本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本疫情快速降溫 專家:可能是染疫者無症狀

2021/10/16 16:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京16日綜合外電報導)日本全境疫情在8月創歷史新高紀錄後快速趨緩,日本專家推測,Delta變異病毒株發病力可能變弱,目前存在一定數量無症狀未受檢感染者,也許就讓疫情看起來像減少一樣。

日本時事通信社報導,日本新增確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例數創新高的「第5波」疫情(今年6月到9月間),在進入9月後快速趨緩。

日本厚生勞動省專家組織針對疫情快速降溫分析可能理由,但最後仍不清楚確切原因。

日本全境在8月20日單日新增2萬5866例確診病例,創疫情爆發以來新高紀錄,但之後逐漸減少,到10月3日已低於1000例。

再看東京都的部分,8月13日出現這波疫情高峰的單日5773例確診,但到10月4日已降到低於100例,相當於去年6月左右水準。

在這段期間,日本政府積極推動疫苗接種,9月13日已有半數人口完成兩劑疫苗接種,到10月15日覆蓋率上升到66.1%;僅接種一劑疫苗的比率更高達74.7%,平均每4個日本人就有3人至少接種一劑疫苗。

有關疫苗接種,多項調查暗示對遏止疫情具很高效果。厚生勞動省專家組織推估,持續推動疫苗接種工作的3月到9月間,約減少65萬人染疫及約7200人因染疫死亡。

東京醫科大學特任教授濱田篤郎認為,疫情趨緩跟多重因素有關,例如持續推動疫苗接種,及東京奧運及帕運結束後的8月中旬左右,民眾透過媒體得知疫情延燒,而自發性避免染疫風險高的行為。

濱田說,還有就是日本天氣從8月下旬起不再那麼炎熱,民眾也開始適度地讓房內換氣通風等。

濱田說,全球從9月以後染疫人數也開始減少,「Delta變異株雖然傳染力更強,但病原性(發病力)有可能變弱」。

他說,隨著Delta變異株蔓延,目前存在一定數量無症狀未受檢感染者,也許就讓疫情看起來像減少一樣。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1101016

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族