本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMF首席經濟學家將卸任 回哈佛重任教職

2021/10/20 12:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天表示,首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)明年1月將卸下職務,回到哈佛大學(Harvard University)經濟系重拾教鞭。

法新社報導,IMF聲明指出,哈佛讓戈匹納斯的請假延長1年,讓她得以在IMF任職3年。

戈匹納斯領導IMF的研究部門,該部門密切關注國內生產總值(GDP)預測,負責製作季度「世界經濟展望」(World Economic Outlook)報告。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)肯定戈匹納斯在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中提供關鍵分析,稱她是第一位擔任首席經濟學家的女性,「創造歷史」。

喬治艾娃指出,戈匹納斯在設定全球施打疫苗目標以終結COVID-19疫情方面扮演關鍵角色,也協助在IMF內部成立氣候變遷小組,分析最佳氣候變遷緩解政策和其他事務。

根據知情消息人士說法,戈匹納斯離開IMF的決定與近日喬治艾娃的爭議風波無關。

「威凱平和而德」律師事務所(WilmerHale)上月公布調查,稱喬治艾娃2017年擔任世界銀行(World Bank)執行長時,曾與其他高層一起向職員「不當施壓」,要他們竄改2018年版經商環境報告數據,拉抬中國排名,當時世銀正尋求北京支持一項大型增資計畫。

不過IMF董事會上週對喬治艾娃表達信心,聲稱該報告最後並未顯示她「有扮演不當角色」。

消息人士向法新社表示,戈匹納斯離開IMF的決定「與過去幾週的事件無關」。

戈匹納斯擁有美國印度雙重國籍,2018年10月被指派擔任IMF首席經濟學家。IMF表示,很快將開始尋找接任人選。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族