本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本眾院大選後 岸田文雄內閣支持率微幅上升

2021/11/3 10:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本眾議院大選結果1日清晨出爐後,日媒於1日與2日進行的民調結果顯示,首相岸田文雄率執政黨自由民主黨囊括過半數席次,帶動內閣支持率微幅上升。

日本第49屆眾議院大選投開票結果1日清晨出爐,總席次465席中,自民黨獲261席,聯合執政的公明黨32席;最大在野黨立憲民主黨下滑到96席;日本維新會大增至41席,一躍成為第3大黨。

日本共同社報導,岸田內閣10月上旬剛上台時,支持率為55.7%,選後微增至58.1%。

讀賣新聞民調指出,岸田內閣支持率從10月中旬的52%上升至56%;不支持率從30%降至29%。

對於立憲民主黨在這次大選與共產黨、國民民主黨等共5個在野黨「共鬥」(共同奮鬥),但成效不彰的狀況,共同社民調顯示,認為在野黨共鬥關係「應該修改」者有61.5%,認為「應該繼續」者為32.2%。

讀賣新聞民調顯示,對於立民黨未來是否應繼續與共產黨合作尋求政黨輪替,有57%的受訪者不贊同,30%贊同。

有分析指出,在野共鬥出現立場落差,立民黨這次選擇跟立場迥異的共產黨合作,反而使得立民黨跟主要支持者日本工會聯盟(日本勞動組合總連合會,簡稱「連合」)的關係產生微妙變化,甚至讓立民黨可能因此失去選票。

在政黨支持率方面,共同社民調發現,日本維新會從10月上旬的5.0%大幅上升至14.4%,超過立民黨的11.2%,躍升在野黨首位。

其他政黨支持率分別為自民黨45.7%、公明黨6.2%、共產黨4.0%、國民民主黨3.3%、令和新選組1.8%、社民黨1.2%、「以違反律師法72條與NHK進行訴訟黨」0.9%,另有10.5%表示沒有特定支持政黨。

讀賣新聞民調也顯示,維新會支持率從10月中旬的3%上升到10%,與立民黨的11%相當接近。

另外自民黨支持率為39%、公明黨4%;國民民主黨、共產黨、令和新選組皆各為2%;社民黨1%、NHK黨0%,無黨派26%。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1101103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀