本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國地方選舉落幕 有色人種表現出色締造歷史

2021/11/3 21:32(11/4 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
退休警官亞當斯(左)成為繼1990年代初期的丁勤時後又一位非裔紐約市長。36歲台裔市議員吳弭(右)贏得波士頓市長選舉。(左圖取自facebook.com/EricAdamsforNYC、右圖取自facebook.com/michelleforboston)
退休警官亞當斯(左)成為繼1990年代初期的丁勤時後又一位非裔紐約市長。36歲台裔市議員吳弭(右)贏得波士頓市長選舉。(左圖取自facebook.com/EricAdamsforNYC、右圖取自facebook.com/michelleforboston)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)被視為美國總統拜登執政首年施政滿意度小考的重大地方選舉2日落幕,多名有色人種候選人勝出,成為當地首名非白人市長或州級官員,締造歷史紀錄。

以下列出本屆選舉成功出線的非白人候選人。

●台裔市議員吳弭當選波士頓市長

同屬民主黨的決選競爭對手喬治(Annissa Essaibi George)承認敗選後,36歲台裔市議員吳弭(Michelle Wu)贏得波士頓市長選舉。WBUR電台報導,吳弭獲得63.6%的選票,喬治則拿下36%選票。

吳弭是波士頓第一位民選有色人種女性市長。繼前市長華爾希(Marty Walsh)3月轉任勞工部長後,現任代理市長市長潔妮(Kim Janey)是位黑人女性。

●亞當斯成為史上第2位非裔紐約市長

退休警官亞當斯(Eric Adams)2日代表民主黨擊敗共和黨競爭對手斯里瓦(Curtis Sliwa),成為繼1990年代初期的丁勤時(David Dinkins)後又一位非裔紐約市長。這名新任市長承諾,將照顧有色人種勞工與中產階級選民的需求。

民主黨前聯邦檢察官白艾榮(Alvin Bragg)則擊退共和黨對手肯尼夫(Thomas Kenniff),成為首名領導曼哈頓地區檢察官辦公室的黑人,接下來他將主導前總統川普與家人相關案件的調查工作。

●蓋尼成匹茲堡首位非裔市長

民主黨州眾議員蓋尼(Ed Gainey)當選成為匹茲堡(Pittsburgh)首位非裔市長之前,曾在賓夕法尼亞州眾議院任職5屆之久。他表示,是因明尼蘇達州明尼阿波利斯市非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝壓頸窒息而死事件激發,決定角逐市長職位。

●普雷瓦爾成辛辛那提首位亞裔市長

現年39歲的普雷瓦爾(Aftab Pureval)2日以明顯差距勝過同屬民主黨的對手曼恩(David Mann),成為辛辛那提市首位亞裔市長。

普雷瓦爾的母親是藏族、父親則來自印度。當選市長前,他曾是100多年來首位當選漢密爾頓郡(Hamilton County)法院書記官的民主黨人。

●哈穆德獲選為迪爾伯恩市首位阿拉伯裔市長

31歲密西根州民主黨州眾議員哈穆德(Abdullah Hammoud)在密西根州迪爾伯恩(Dearborn)市長選戰中,打敗66歲前州眾議員沃倫查克(Gary Woronchak)。

迪爾伯恩以擁有大量阿拉伯裔人口聞名,哈穆德則是這座城市的首位阿裔市長。他將致力解決洪水等城市基礎設施問題。

此外,在西雅圖(Seattle),日裔美國人和黑人混血的哈瑞爾(Bruce Harrell)暫時領先現任市議會議長龔薩雷茲(M. Lorena Gonzalez)。惟可能需要數天時間,才能確定誰是贏家。(譯者:施施/核稿:林治平)1101103

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族