本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與中國關係緊張 立陶宛:為歐洲敲響警鐘

2021/11/4 08:57(11/4 09:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)立陶宛副外交部長普蘭克維丘斯今天說,中國對待立陶宛的方式,為歐洲敲響了「警鐘」,呼籲歐洲聯盟(European Union)團結對付北京當局。

今年8月,在台灣宣布駐維爾紐斯代表處將改稱為駐立陶宛台灣代表處後,中國要求立陶宛召回駐北京大使。

立陶宛今年也退出中國與一些中東歐國家間的「17+1合作機制」;美國認為北京意在透過這項機制分化歐洲的外交。

立陶宛與中國關係緊張引發貿易中斷,對立陶宛的經濟成長構成風險。

路透社報導,普蘭克維丘斯(Arnoldas Pranckevicius)在美國華府一場安全論壇上說:「就很多層面而言,我想這是一記警鐘,尤其是針對歐洲人,這讓他們了解,如果想要捍衛民主,就必須起身對抗。」

普蘭克維丘斯說,為了讓歐洲獲得世界信賴,且身為美國的夥伴,歐洲必須「團結對付中國」。

他說:「中國想拿我們殺雞儆猴,這樣其他國家就不會起而效尤,因此這是關於西方社會、美國與歐盟如何因應的原則問題。」

普蘭克維丘斯又說,立陶宛離開17+1機制不是為了反中,而是為了支持歐洲。

他說:「我們必須口徑一致,如果不是這樣的話,我們會變得不可靠,無法捍衛我們的利益,無法與北京維持平等的關係。」(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀