本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜習會將登場 分析:台灣議題會談但難有突破

2021/11/14 15:13(11/14 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「拜習會」將登場,美方學者認為台灣議題一定會談,但美方不太可能給中國滿意的答案。(左圖取自facebook.com/WhiteHouse,右圖為中央社檔案照片)
「拜習會」將登場,美方學者認為台灣議題一定會談,但美方不太可能給中國滿意的答案。(左圖取自facebook.com/WhiteHouse,右圖為中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海14日電)「拜習會」將登場,美方學者認為台灣議題一定會談,但美方不太可能給中國滿意的答案,可能口頭上堅持一中,但持續提升與台灣的關係;中國學者認為,會談將聚焦「增進互信」。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平將於美東時間15日晚間(台灣時間16日上午)舉行首場視訊會晤。中國外交部發言人華春瑩13日表示,雙方將就「中美關係和雙方共同關心的問題」交換意見。

據BBC中文網、星島日報報導,美國、中國與台灣的國際關係學者均關切這場會談。

美國巴克內爾大學國際關係系主任朱志群接受BBC採訪時指出,台灣議題「肯定會談,而且一定是中方最關注的問題」。

然而朱志群強調,雖然會談,但是雙方並不會在台灣議題上有所突破。「拜登在台灣問題上給出讓中方滿意的答案微乎其微。他很可能繼續口頭上堅持一中,同時繼續發展和提升與台灣的關係」。

朱志群分析,選在這個時間點舉行拜習會,對於雙方而言都是較為合適。「六中全會閉幕後,習近平的地位更加穩固,可以比較有信心和精力處理對美關係。美中關係如果能有所改善,中國內部也會看成是習的成就,進一步提高其威望和地位。」

至於美國方面,朱志群說,拜登政府的內政外交乏善可陳,明年的期中選舉對民主黨將是很大挑戰。「如果與中國的關係取得一些進展,例如在氣候變化和朝核等問題上,應該對拜登會有加分,提升國內支持率。」

台灣國防部智庫「國防安全研究院」國安所副研究員侍建宇受訪時指出,面對明年中共20大和中國大陸社會被挑起的民族主義氣氛,北京似乎很難在台灣議題上有所妥協。然而對於美國,無論是政府還是國會,「反中」氣氛都很濃厚,因此美國更傾向「保持現狀」

他認為這次會談「很可能是美中雙方領導人借會晤的機會打個招呼,正式、具體地提出彼此心中的問題,維持鬥而不破的局面」。

星島日報引述上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,兩國元首於9月通話後,兩國間的關係有緩和跡象,政府高層的互動也有增加。然而美國國內對於中國仍有負面的認知,加上拜登上台後,他的外交、國安團隊,對中國態度偏強硬。

吳心伯認為,這次會談主要目的是藉由坦誠溝通增進互信,減少誤判,不會花太多時間討論具體議題,「因為拜登上任後在很多方面延續了特朗普(川普)的對華政策,導致中方對於美國的戰略意圖高度不信任。」(編輯:翟思嘉)1101114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀