本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

義大利18參眾議員聯名致函 挺台參與國際刑警組織大會

2021/11/16 19:22(11/16 20:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
義大利18名國會議員聯名致函給國際刑警組織大會,呼籲讓台灣參加下週舉行的大會。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
義大利18名國會議員聯名致函給國際刑警組織大會,呼籲讓台灣參加下週舉行的大會。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩羅馬16日專電)國際刑警組織大會(INTERPOL)下週舉行,18位友台的義大利參眾議員近日聯名致函INTERPOL,要求讓台灣參與大會,以免削弱國際安全網。

台灣因中國打壓,無法參與國際刑警組織

國際刑警組織 小百科

  • 國際刑警組織(International Criminal Police Organization, INTERPOL)1923年在奧地利維也納成立,僅次於聯合國,為世界上規模第二大的國際組織,包括192個成員國,現任秘書長為德國籍的史托克。
  • 主要責任為調查恐怖活動、有組織罪案、毒品、走私軍火、偷渡、清洗黑錢、兒童色情、科技罪案及貪污等大型嚴重跨國罪案,不過並無執法權力,全球有7個區域辦公室。台灣在1984年中國大陸申請入會後,就被迫退出,目前台灣與INTERPOL無任何直接接觸。
看更多
關閉
,無法與國際共享跨國罪犯資料,恐成為國際安全破口。刑事局近日拍攝推動台灣參加INTERPOL的短片中,即以「外籍性侵通緝犯自義大利潛逃台灣」的真實案例,強調犯罪無國界,台灣不應成為打擊國際犯罪的「遺落角」(The Missing Piece)。

駐義大利代表處表示,「義大利國會台灣友好協會」主席馬蘭參議員(On. Lucio Malan),與兩位眾議員副主席迪馬尤(Marco Di Maio)、帕賈諾(Alessandro Pagano)眾議員,及15位跨黨參眾議員成員,近日聯名致函INTERPOL主席金鍾陽(Kim Jong Yang)及祕書長史托克(Jürgen Stock),呼籲讓台灣參加11月23日到25日在土耳其伊斯坦堡舉行的第89屆大會。

義大利議員在信中指出,台灣居全球經濟與地緣政治樞紐,卻因為政治因素被排除在INTERPOL之外,將削弱國際安全網的完整性,義大利國會友協包含執政、反對黨的跨黨成員,堅信台灣有實力與決心為INTERPOL做出具體貢獻。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

義大利跨黨派議員在致函中指出,他們支持台灣參與今年的INTERPOL大會,以維護國際法律秩序,並與各國執法機構更緊密合作,希望金鍾陽、史托克秉持專業權威做適當有效的介入,避免台灣再度被INTERPOL排除在外。

駐義代表處指出,今年義大利國會議員致函連署人數較2019年增加,顯示義國立法部門對台灣參與國際組織的發聲力道持續增強,將有助爭取義國行政部門對台灣加入INTERPOL的支持。(編輯:黃自強)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族