本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭博:拜登談台灣說詞反覆 美對台政策引發困惑

2021/11/17 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約16日綜合外電報導)美國總統拜登與中國國家主席習近平經歷3小時半視訊會議後,又說台灣是「獨立的」,引發外界對美國對台政策的困惑,也讓中美在經歷大致正面的拜習會後面臨初步考驗。

拜登今天前往新罕布什爾州(New Hampshire)出席活動時被問及昨天的會談時表示,他與習近平視訊會議時,明確表達美方支持台灣關係法,「它是獨立的,由它自己做決定」。

不過,就在幾小時後,拜登在準備搭機返回白宮時做出澄清表示,「我們不鼓勵獨立,但鼓勵他們完全按照台灣關係法的規定去做。這是我們正在做的,讓他們自己決定」,再次強調美國對台灣的歷史性政策不變。

彭博社報導,拜登的用字遣詞很可能讓北京響起警鐘。根據白宮聲明,拜登在拜習會時說過支持「一個中國」政策,不會改變美國策略。

美國、台灣與中國的微妙外交關係,就好比以色列與巴勒斯坦,只不過前者牽涉世界兩大強權美國與中國。

數十年來,美國政策一直由一些外交協議為準則,包括1979年通過生效的台灣關係法,以及其他構成美中關係基礎的協議。

作為美國「一個中國」政策的一部分,華府把北京視為「中國唯一合法政府」,但沒有明確表明對台灣主權的立場。即使美國政策准許軍售台灣,讓台灣強化自衛能力,但支持台灣獨立,將與這些協議牴觸。

部分右翼人士稱讚拜登更直接表達美國對台灣的支持,但他搖擺不定的言論,使得外界難以分辨究竟這背後是否有具體策略,或者只不過是溝通不良而引發的爭議。

拜登昨天告訴習近平,美國反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的作為,直指中共軍機近幾個月來持續侵擾台灣防空識別區的作為。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天表示,拜登也在會議中提醒習近平,他擔任參議員時投票支持台灣關係法。

蘇利文出席華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)討論這場會議時表示,拜登與習近平兩人花費不少時間討論台海議題,拜登向習近平重申美國在台灣關係法、美中三公報與六項保證指引下的一個中國政策。

中方發布的聲明稱,拜登不支持台獨。根據新華社,習近平在會談時聲稱,台海局勢「面臨新一輪緊張,原因是台灣當局一再企圖倚美謀獨,而美方一些人有意搞以台制華。這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚」。

台灣外交部指責北京「故意」歪曲拜登的言論。

這並非拜登第一次在有關台灣的言論上引起困惑。

拜登上個月參加美國有線電視新聞網(CNN)在巴爾的摩舉行的市民大會上,被問及台灣若遭到中國攻擊、美國是否會防衛台灣時,給予肯定的答覆表示:「會,我們對此有承諾。」儘管美國從未特意表明,如果中國攻台,美國是否會出兵。

數小時後,白宮澄清,拜登並未宣布政策改變,美國對台政策不變。

目前無法立刻得知北京對拜登最新言論的反應。

美國官員說,長達3個半小時的拜習會非常坦率、尊重。

拜登說,「這是一次很好的會面,我們進行許多跟進,成立了4個小組。我們會把大家召集起來,商討一系列議題。我在接下來兩週會有更多東西向你們報告」。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀