本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度國會擬立法 民間虛擬加密貨幣多數禁止

2021/11/24 15:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里24日專電)印度國會人民院下週擬展開立法程序,由印度儲備銀行(RBI,印度央行)統一發行官方版本虛擬貨幣,民間虛擬加密貨幣多數禁止。消息曝光後,加密貨幣價格在印度應聲下跌。

印度人民院23日發布一份公告中說,議員將於11月29日至年底前召開的冬季會期,推出「2021年加密貨幣暨官方數位貨幣法案」。

公告表示,法案旨在成立一個官方虛擬貨幣的架構,這種貨幣由印度儲備銀行發行;所有民間加密貨幣在印度多將被禁止,但會允許特例,以促進加密貨幣技術。

根據印度媒體報導,印度政府對於加密貨幣持保守態度。今日印度報(India Today)曾引述不具名官員說,主權貨幣有政府擔保,也便於在各層級管制,「但誰來擔保數位貨幣?」

目前虛擬貨幣在印度尚不受政府與中央銀行管制。投資入口網站BrokerChooser上月聲稱,逾1億名印度人擁有投資加密貨幣;但印度本地交易商WazirX認為此數可能誇大,保守估計大概介於1500萬至2000萬之間。

事實上,基於一些詐騙事件,印度儲備銀行早於2018年4月即曾下令禁止各銀行處理虛擬貨幣交易。但這道法令在2020年3月被印度最高法院推翻。

印度總理莫迪(Narendra Modi)本月18日又警告,比特幣會為年輕世代帶來風險,並呼籲民主國家共同努力,確保加密貨幣不致「落入壞人之手」。

人民院加密貨幣法案消息曝光後,加密貨幣在印度市場的價格應聲下滑,其中泰達幣昨晚跌幅將近18%、比特幣和以太幣也分別下滑逾17%和14%。(編輯:馮昭)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族