本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡唾液快篩試劑 臨床試驗敏感性接近PCR檢測

2021/12/9 19:32(12/9 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡9日專電)新加坡研究團隊研發一款唾液抗原快篩試劑,不僅能減少不適感,幾分鐘就知道是否感染COVID-19,初步臨床試驗結果也顯示,準確度接近被視為「黃金標準」的PCR核酸檢測。

杜克-新加坡國立大學醫學院發布新聞稿表示,這款試劑名為PASPORT,由杜克-國大醫學院、新加坡中央醫院、新加坡國立癌症中心等單位合作研發,受檢者可自行檢測,且無需額外設備或專業人員協助,幾分鐘就可知道檢測結果。

杜克-國大醫學院指出,由超過100人參與的臨床試驗結果顯示,PASPORT驗出病毒的敏感性(sensitivity)為97%,特異性(specificity)則為90.6%。

星媒報導,PCR檢測的敏感性約99%。目前新加坡普遍使用的鼻拭子抗原快速檢測試劑的敏感度約介於76.6%至98%之間。

領導研發團隊的中央醫院傳染病學醫生唐健航表示,檢測是處理COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情不可或缺的工具。可靠且無痛、可負擔又方便的唾液抗原檢測將可鼓勵更多人接受檢測、更頻繁地檢測,包括機場、會展中心甚至家裡等場所都適用。

報導指出,這款試劑大約還需3至6個月的時間才會在市面上販售,成本價約新幣5元(約新台幣101元)。

新加坡採取「與病毒共存」策略,邁入新常態之際,定期自我檢測已成為多數民眾生活的一部分。目前市面上的快篩試劑大多是採集鼻腔樣本進行檢測。(編輯:高照芬)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀