本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回應布林肯 中國外交部:煽動對立在亞太行不通

2021/12/14 20:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)美國國務卿布林肯今天在印尼演說,批評中國的激進行動影響國際。中國外交部發言人汪文斌回應,美方挑動分裂隔閡,煽動對立對抗的做法,在世界上不受歡迎,在亞太地區更加行不通。

澎湃新聞報導,汪文斌在今天的中國外交部例行記者會上,針對布林肯在亞洲國家訪問所發表的言論說,美方一方面渲染鼓吹「中國威脅」,一方面又表示無意和中國衝突,「這種自相矛盾的做法同中美元首會晤的精神不符」。

他說,如果美方要為亞太地區和平發展發揮建設性作用的話,就應當切實尊重以東協為中心的區域合作架構,而不是以意識形態劃線,「拼湊小圈子,調動集團對抗」。

他說,美方「挑動分裂隔閡,煽動對立對抗」的做法,在世界上不受歡迎,在亞太地區更加行不通。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問印度太平洋地區,在印尼大學(University of Indonesia)就美國的印太政策發表演說時,敦促中國停止在印太採取「激進行動」,並表示華府試圖鞏固聯盟關係,以對抗北京日益增加的影響力。

他指出,北京的激進行動包括,聲稱公海是自己的;透過補貼國營企業扭曲開放市場;不同意其他國家的政策就拒絕出口或撤銷合約;從事非法捕魚等。「區域內的國家都希望改變這個行為,我們也是」,這是美國決心確保南海航行自由的原因。(編輯:張淑伶)1101214

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族