本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布林肯:緬甸情況越來越糟 研議加強施壓軍政府

2021/12/15 19:34(12/15 21:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務卿布林肯(左)訪問馬來西亞,15日與馬國外長塞福丁會面,雙方討論了緬甸及南海等議題。(馬來西亞外交部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  110年12月15日
美國國務卿布林肯(左)訪問馬來西亞,15日與馬國外長塞福丁會面,雙方討論了緬甸及南海等議題。(馬來西亞外交部提供) 中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年12月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡15日專電)美國國務卿布林肯今天說,緬甸政變發生至今10個月左右,當地情況越來越糟,美國對此深感憂慮;研議未來可採取哪些額外措施進一步對軍政府施壓、讓緬甸重回民主道路,至關重要。

布林肯(Antony Blinken)13日至16日先後訪問印尼、馬來西亞及泰國。他今天與馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)會面並舉行聯合記者會,隨後拜會馬國首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)。

布林肯在推特發文表示,他與塞福丁討論了緬甸、民主及人權面臨的挑戰以及美國對南海和平、穩定的承諾等議題。

布林肯在記者會上指出,對於南海議題,雙方都同意必須在國際法下,和平解決紛爭,所有主張都必須基於國際法規定,所有聲索國都應該享有在專屬經濟海域內開發自然資源的自由,不受脅迫。

媒體問及美國是否有意明年與東協國家舉行峰會,布林肯回覆表示,美國很期待明年與東協國家舉行特別峰會,「我們將東南亞視為印太區域架構重要的一部分」。

他說,美國提倡自由、開放的印太區域,代表每個國家有機會選擇自己的夥伴、自己的道路,對區域整體來說,這代表的是相互尊重、基於合作並非脅迫。印太區域擁有廣大的海洋,也必須確保貨物、人員在此區域內能自由流通。

他表示,開放、連結、繁榮、強韌及安全的區域是共同願景,東協是提倡這些共同願景的重要組織。

布林肯也說,預期緬甸會是峰會議題之一。美國及東協都對緬甸人道危機深感憂慮,緬甸政權必須履行與東協達成的5點共識。

至於美國對緬甸的制裁,布林肯表示,緬甸發生軍事政變至今已10個月,當地情況越來越糟。美國不僅譴責暴力行為,也開始採取行動並與區域內國家合作,希望促成翁山蘇姬等遭到不當拘留的人獲得釋放,讓緬甸重返民主道路等,但情況並未好轉。

他認為,在未來幾週甚至幾個月,很重要的是研議採取額外措施,包括個別國家及集體的作法,向緬甸政權施壓,讓緬甸重返民主軌道。同時,美國也持續評估緬甸情勢以及當地情況是否構成「種族滅絕」。

塞福丁表示,東協針對緬甸情勢達成了5點共識,但未提到特定時間點要達成什麼樣的進展,相信東協國家未來會就此進行討論。

他指出,東協有不干預內政的原則,但東協也必須考量「不漠視」原則,緬甸發生的事情已對其他國家造成影響,包括孟加拉、馬來西亞。馬國目前收容了近20萬來自緬甸的洛興雅難民。

他說,在此情況下,東協必須要思考其他方案,而不是堅持單一方案,儘管行不通卻堅持不改。(編輯:高照芬)1101215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀