本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

哈薩克動亂後 前總理建議總統儘快固權

2022/1/10 11:26(1/10 20:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦9日綜合外電報導)哈薩克上週爆發脫離蘇聯獨立30年來最致命的暴力事件,前總理卡茲黑格丁今天表示,總統托卡葉夫與勢力龐大的前總統納札爾巴耶夫決裂之後,必須儘快鞏固權力。

示威群眾5日在最大城阿拉木圖(Almaty)縱火攻擊建築物之際,總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)火速解除納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)國家安全委員會負責人的職務。

81歲的納札爾巴耶夫2019年卸下總統職務後,仍靠著國家安全委員會負責人一職在幕後操控。

前總理卡茲黑格丁(Akezhan Kazhegeldin)告訴路透社,托卡葉夫必須讓外界了解誰才是真正的老大。托卡葉夫雖然2019年即已就任總統,但一直活在主宰國家30年的納札爾巴耶夫陰影之下。

卡茲黑格丁表示:「社群上很多人還有批評者,都一直說他是納札爾巴耶夫提名的人,納札爾巴耶夫在他背後操控他。」

「現在他擁有完全的行政權,問題是他將如何運用,他必須籌組一支團隊。」

卡茲黑格丁1990年代曾在納札爾巴耶夫底下任職總理,當時托卡葉夫是外交部長。卡茲黑格丁後因貪瀆疑雲而辭職,目前流亡英國。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1110110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
哈薩克向俄羅斯求援平亂 美國有疑慮要求說清楚