本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大外長將訪烏克蘭 重申抗俄立場

2022/1/15 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社渥太華15日綜合外電報導)加拿大政府今天表示,加國外交部長趙美蘭(Melanie Joly)下週將訪問烏克蘭首都基輔,重申對烏克蘭主權的支持,並強化對抗俄羅斯「侵略行徑」的努力。

路透社報導,莫斯科在俄烏邊境集結超過10萬大軍。美國14日表示,如果俄國無法透過外交手段達成目的,恐會找藉口發動攻擊。

加拿大境內的烏克蘭後裔人數可觀,因而具有政治影響力。自從俄羅斯2014年兼併克里米亞半島以來,加拿大一直對俄國採取強硬態度。

趙美蘭發表聲明說:「俄羅斯在烏克蘭邊界與境內集結部隊和裝備,危害了整個區域的安全,我們必須嚇阻這種侵略行為。」

她表示:「加拿大將與國際夥伴合作,共同維護建構在規則上的國際秩序。」

趙美蘭將與烏克蘭總理史米加(Denys Shmygal)會面,然後前往烏克蘭西部,與2015年起派駐當地執行訓練任務的200多名加拿大部隊談話。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)辦公室表示,杜魯道11日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話,「強調對烏克蘭發起任何軍事入侵行動都將面臨嚴重後果,包括遭到各國協同制裁」。

趙美蘭明天將展開為期一週的訪歐行程,將在布魯塞爾與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)及歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)會面。她也將走訪巴黎,和法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)會談。(譯者:戴雅真/核稿:張佑之)1110115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族