本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯洛維尼亞總理關切印太 支持台灣以主權做決定

2022/1/18 15:20(1/18 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斯洛維尼亞總理楊薩近日接受印度媒體專訪時說,他支持台灣人在享有主權的情況下做決定,並表示正與台灣洽談互設代表處。(圖取自facebook.com/janezjansaSDS)
斯洛維尼亞總理楊薩近日接受印度媒體專訪時說,他支持台灣人在享有主權的情況下做決定,並表示正與台灣洽談互設代表處。(圖取自facebook.com/janezjansaSDS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里18日綜合外電報導)斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Janša)近日接受印度媒體專訪時說,他支持台灣人在享有主權的情況下做出的決定,若台灣人希望獨立生活,他也支持。

楊薩近期接受印度DD India電視台專訪,斯國政府昨天將訪問內容上傳到官方網站。

記者提到,印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)去年9月赴斯洛維尼亞拜會楊薩,楊薩在演說中談到印度與斯洛維尼亞的關係、印度與歐盟關係,以及全球情勢,尤其是印太地區的政治變化或挑戰;當時楊薩在社群網站加上兩個標籤,分別是#SouthChinaSea(#南海)和#Taiwan(#台灣)。

記者詢問楊薩,如何從斯國角度看待印太地區以及近期與中國的關係?

楊薩說,他的看法也是歐洲政界內部多數人的看法,即使俄羅斯、烏克蘭之間和其他地方發生了這麼多問題,現在的關鍵議題仍是太平洋,而印度是其中要角。

楊薩表示,印度對於平衡區域緊張關係、與其他國家密切合作及印太地區和平等方面來說是很重要的國家。至於台灣,他認為,「瞭解歷史、知道中國合法代表逃到台灣的人,也知道我們支持台灣人民在享有主權的情況下做出的決定」。

楊薩回應如何從斯國角度看待印太地區以及近期與中國的關係,約從影片10:50處開始。影片來源:DD INDIA

他說:「如果台灣人想加入中國,如果這是台灣人在不被施壓、沒有軍事干預、未遭勒索、不像香港現在那樣蒙受策略欺瞞的情況下,以自由意志做出的決定,那我們就支持。」

「但如果台灣人想要獨立生活,我們也會支持他們的立場。我認為這就是主要問題。所有關於台灣議題的意見分歧,重點都在這裡。我想我們要帶頭,我們必須合作。就像我一開始說的,印度是確保勢力平衡的關鍵因素,也是潛在和平解決方案的基石。」

記者再問,斯洛維尼亞爭取獨立的經驗是否也能供台灣借鑑?楊薩又是否贊成禁止進口可能涉及強迫勞動的新疆產品?

楊薩表示,有關新疆產品,他希望歐盟提出更多堅定政策,因為有時歐盟嘴上說得強硬,行動卻不然,包括在這個問題上。

斯洛維尼亞1991年自南斯拉夫聯邦獨立。楊薩說,斯國堅定支持立陶宛

立陶宛小百科

  • 語言:立陶宛語
  • 首都:維爾紐斯
  • 面積:6萬5301平方公里
  • 地理位置:西濱波羅的海,北鄰拉脫維亞,東為白俄羅斯,南接波蘭,西南則與俄羅斯之卡列寧格勒接壤,西與瑞典隔海相望
  • 人口:約292萬
  • 宗教:以天主教為主,另有基督教各個教派
  • 幣制:2015年1月起採用歐元
看更多
關閉
政府,在現有壓力下也繼續相挺,因為歐盟絕大多數成員國都在台灣設有代表處,立陶宛並非特例。
斯洛維尼亞位於巴爾幹半島北端,1991年自南斯拉夫聯邦獨立。(中央社製圖)
斯洛維尼亞位於巴爾幹半島北端,1991年自南斯拉夫聯邦獨立。(中央社製圖)

他表示:「代表處的名稱雖有些微差異,但這無關緊要…每次有歐盟國家成立這類代表處,中國都會抗議,但從來不像這次這麼過分。這種企圖孤立一個30年前爭取獨立的小國的做法,令人不寒而慄。」

他還說,歐盟支持立陶宛,任何向立陶宛和其他歐洲國家施壓的作為都對中國沒好處,良好的貿易關係攸關共同利益,如果有一方試圖破壞關係,或許短期能收效,但長期來看,沒有人是贏家。

記者詢問楊薩如何看待中國利用貿易當武器的經濟脅迫行為?斯國是否考慮像立陶宛一樣退出中國與中東歐17國的「17+1」機制,或提升與台灣的關係?

楊薩說,斯國與台灣正常來往,他去年看到台灣有些防疫措施很有效,於是親自與衛生福利部長陳時中聯繫,開了視訊會議,互相交流經驗;他也曾造訪台灣4、5次。

楊薩表示,台灣是民主國家,而人們很難去聽一個實施一黨制的政府在全球說教、指導何謂民主和平;他認為,中國反對台灣參與世界衛生組織(WHO)是很可惜的事,台灣若能參與,中國也會受益,因為這次疫情清楚展現「病毒無國界」的事實。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊薩說,斯國正與台灣洽談互設代表處,當然不會是大使館,而是與其他歐盟國家代表處相同層級;他還提到,若斯國早幾年與台灣建立更緊密的關係,早就成立這類貿易代表處了,因為事關共同利益。

他說,與台灣做生意的斯國商界人士告訴他,斯國與台灣有貿易,台灣企業又與中國大陸做生意,「所以,他們之間有往來,但同時又反對台灣和其他國家往來,這很荒謬」。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族