本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本餐飲業者不畏美封城 替員工加薪創收益新高

2022/1/23 16:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)在美國洛杉磯發展的日本餐飲業者上地勝也,2020年受到疫情封城影響,餐廳營運一度面臨資金周轉難關,但他在最困難的時刻決定為全體員工加薪,最後2020年純利反而逆勢創新高。

日本沖繩時報報導,63歲的上地勝也擔任代表職務的餐飲集團,以美國洛杉磯為主要據點共擁有18間和食餐廳,在當地因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封城的情況下,仍能逆勢成長創集團史上最佳收益,靠的就是為員工加薪提升士氣,及強化外送菜單等作為。

上地出身沖繩縣,集團擁有壽司店及日本料理店等餐廳,包括美國在內共有18間店,高峰時的營業額約100億日圓,其中15間店位於洛杉磯。

洛杉磯地處加州,從疫情開始擴大的2020年3月起,當地政府實施封城,禁止所有餐飲店內用,只能提供顧客外帶。

在封城令下沒有顧客上門,集團營運資金很快就捉襟見肘,上地回顧當時情況說,雖然一直很注意在經營上不負債,金流部分也還保有一定空間,但仍被迫面臨相當嚴峻的情況。

由於美國政府提供業者補助金,讓上地的資金周轉獲得改善。上地說,當時連自己都覺得很不安,員工應該更感不安,所以決定為集團約500名員工全數加薪,並宣示絕不裁員。

另一方面,上地重新審視菜單減少一半品項,只留下暢銷菜色,透過節省料理時間及採購費用等徹底削減成本;他也註冊好幾個當地流行的外送APP,全力宣傳外送或外帶的促銷活動。

上地店裡的壽司在外送APP很受歡迎,甚至連APP營運公司都在電視廣告上播放;即使在疫情下,也曾出現排隊3小時般盛況。

透過上地種種努力,2020年集團直營店有10間店營業額較2019年成長11%,集團整體純利創新高;2021年業績因為當地政府6月放寬餐飲店相關限制,也是穩定成長。

上地說,透過替員工加薪讓他做好心理準備,才能得到好的結果,「希望和員工攜手讓集團也能成長」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族