本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法官以未經議會同意為由 駁回紐約州口罩強制令

2022/1/25 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約24日綜合外電報導)美國紐約州上月發布強制戴口罩的政令,但一名法官今天予以駁回,理由是州長及紐約州衛生廳無權未經州議會同意就實施這類強制令。

紐約州最高法院(New York State Supreme Court)長島(Long Island)司法區法官芮德梅克(Thomas Rademaker)在這項立即生效的裁定書中寫道,州議會去年3月立法限制了州長發布包括強制戴口罩等緊急命令的權力。

去年12月,紐約州州長侯可(Kathy Hochul)在Omicron變異株來襲的情況下,宣布實施暫時的口罩強制令,要求紐約人在所有室內公開場所戴口罩。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,芮德梅克說,他的裁定只針對這項強制令是否透過恰當程序實施,由於強制令宣布時,紐約州並不處於緊急狀態下,因此州長和衛生官員無權發布這類強制令。

芮德梅克在裁定書中寫道,他從未懷疑強制戴口罩的命令立意良善,並稱他的裁定無意「以任何方式質疑或評論口罩作為對抗COVID-19病毒的手段或工具的有效性、必要性或規定。」

侯可則在聲明中說:「我們強烈反對這項裁定,我們正採取一切可能行動以立即改變此一決定。」

侯可說:「我身為州長的責任,是保護紐約人度過這次公衛危機,而這些措施有助於預防COVID-19蔓延並拯救生命。」(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族