本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

財政風險大 IMF籲薩爾瓦多撤比特幣法定貨幣地位

2022/1/26 11:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天呼籲薩爾瓦多改變作法,停止把比特幣(bitcoin)列為法定貨幣,並指這個加密貨幣存有「巨大風險」。

中美洲國家薩爾瓦多去年9月率全球之先採用比特幣,將比特幣作為與美元並用的法定貨幣,允許消費者用它來作各種交易。

比特幣近日在華爾街大跌,波動更加劇烈,將去年屢創新高的一段漲幅回吐出一大部分。

國際貨幣基金工作人員過去就曾籲請薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele),對於比特幣被放在薩國財政核心位置一事重新考量。

最新這起聲明出自國際貨幣基金董事會,且措辭嚴厲許多;董事會是由美國等成員國代表所組成。

根據聲明,董事會「敦促(薩爾瓦多)當局應取消比特幣的法定貨幣地位,以縮減比特幣法的範疇」。

IMF董事會「強調使用比特幣財政穩定性、財政誠信及消費者保護上存有巨大風險」。

比特幣今天交易價約3萬7000美元,比去年11月的歷史新高6萬7734美元腰斬一半。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀