本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日議員主張派高官赴台 岸田重申努力深化交流

2022/1/26 16:29(1/26 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本首相岸田文雄26日重申日本政府立場說,必須努力更加深化日本與台灣間的合作與交流。(共同社)
日本首相岸田文雄26日重申日本政府立場說,必須努力更加深化日本與台灣間的合作與交流。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本自民黨保守派眾議員主張應派政府高層官員赴台灣交流,日本首相岸田文雄今天重申日本政府立場說,必須努力更加深化日本與台灣間的合作與交流。

日本東京電視台報導,自民黨保守派眾議員中谷真一今天在國會質詢時說,要縮短跟總統蔡英文政府距離,應該派高層官員赴台推動各項政策。

岸田答詢時重申日本政府立場說,「有關台灣,雖然我國有基本立場,但仍必須努力更加深化日本與台灣間的合作與交流」。

報導解讀,日本從1972年與中國的邦交正常化以來,就沒有和台灣維持正式外交關係,岸田今天的答詢內容雖然未脫離日本政府過去見解,但也沒有直接否定中谷質詢時所提應派高層官員到台灣的主張。

另外,讀賣新聞報導,談到中國持續強化對台灣軍事壓力,岸田說,在軍事平衡方面,整體朝有利中國變化,「包括最近動向在內,會關心地持續加以注意」。

有關日台關係,岸田也舉日本提供台灣約420萬劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗、及接受台灣所提供的口罩與製氧機為例說明,「即使在疫情擴大的情況下(雙方關係)也更加深化」。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀