本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美脫口秀批谷愛凌跟隨影視名人向中國磕頭[影]

2022/2/20 14:09(2/21 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
代表中國隊出賽的滑雪選手谷愛凌在北京冬奧包辦兩金一銀。(中新社)
代表中國隊出賽的滑雪選手谷愛凌在北京冬奧包辦兩金一銀。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯19日專電)美國出生的滑雪選手谷愛凌為中國出賽北京冬奧,脫口秀節目主持人比爾馬赫列舉約翰西南、湯姆克魯斯、詹姆斯等名人,批評他們為了賺錢忽視中國人權問題,形同磕頭。

比爾馬赫(Bill Maher)18日在HBO節目「馬赫現場即時對談」(Real Time with Bill Maher)以谷愛凌為主題,開頭說道:「選擇代表一個集權的警察國家出賽,而非代表美國,現在是一件很酷的事情嗎?」

比爾馬赫語帶嘲諷說:「中國你們可以偷走我們的商業機密、軟體技術或智慧財產權,但你要偷走我們長得很正的自由式滑雪選手,那是令人無法接受的底線。」

比爾馬赫評論,奧運的舞台上除了選手較勁,各國也相互競爭誰擁有最好的制度;而藉由谷愛凌,中國塑造出自己優於西方國家的態勢,但事實並非如此。

比爾馬赫以女網名將彭帥事件為例,彭帥指控遭政府官員性侵之後,人間蒸發了一陣子。他指出美國是一個民主國家,基礎是個人自由,而中國這個集權監控國家的基礎是「你想怎麼消失幾個月?」

他再舉例,儘管黑人在美國監獄裡的比例偏高,但中國卻把整個維吾爾族族群都關起來,無論川普或拜登政府都稱這個作法是種族滅絕。

接著他提到,美國職籃NBA火箭隊前總經理摩瑞(Daryl Morey)為了支持香港的言論道歉,「在美國,我們應該支持民主政府,而不是為了支持民主而道歉」。

他提到籃球明星詹姆斯(LeBron James)對摩瑞的批評「應該瞭解情況再發言」。他嘲諷,真實的情況是:詹姆斯想賣更多的球鞋到中國。

「磕頭(Kowtow)這個詞來自中文,但很多美國人做得很好。」比爾馬赫批評,網路龍頭Google為了進軍中國市場,連企業的座右銘「不作惡」(Don't be evil)都可以拿掉。

接著他把砲火轉向電影「玩命關頭9」演員約翰希南(John Cena)、新片「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)即將上映的影星湯姆克魯斯(Tom Cruise)。

節目上播放約翰希南因為提及台灣是一個國家而講中文道歉的影片。比爾馬赫在評論時說台灣「它就是一個國家」,中國想要對台灣做的事情,就像之前對西藏以及現正在對香港做的事一樣。

比爾馬赫嘲諷:「當一個國家讓你們大塊頭的肌肉猛男、動作片明星用他們的語言卑躬屈膝,你就知道,你們已經被當成奴才看待了。」

他接著提到「捍衛戰士」新作裡中華民國國旗消失。他批評湯姆克魯斯「他以前是個獨行俠(Maverick),但現在中國叫他做什麼,他就照做了」。

比爾馬赫把谷愛凌視為一系列為了利益向中國示好的最新一例。他說:「你或許可以責罵谷愛凌,為中國比賽之後,為23個品牌代言,賺進3100萬美元(新台幣8.7億元),但她也只是跟進了這些美國影視名人的腳步而已。」

他這段脫口秀的尾聲,引用美國黑人民運領袖金恩博士(Martin Luther King, Jr.)名言「任何地方存在著不公不義都是對公平正義的一種威脅」,反擊美國社會中對於批評中國聲音的過度敏感。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他批評美國社會有一種「覺醒」的聲音,看似警覺於社會中的不公不義,但結果卻是只看種族,其他都不看,因此質疑谷愛凌是否放棄美籍、質疑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)來自中國實驗室,都可能被人貼上種族歧視的標籤。

比爾馬赫認為,因為害怕被人指控為種族歧視而無視中國發生的不公不義、侵害人權,等於是給了中國一張免死金牌。他形容:「假如中國是在歐洲,設立了這樣的集中營,怎麼可能逍遙法外,免於美國的強烈抨擊。」(編輯:韋樞)1110220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族