本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

谷愛凌成冬奧焦點 在美華人心情喜悅又複雜

2022/2/20 14:25(2/20 14:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國出生成長的北京冬奧選手谷愛凌日前代表中國隊奪得金牌後,成為這屆冬奧的焦點之一。(中新社)
美國出生成長的北京冬奧選手谷愛凌日前代表中國隊奪得金牌後,成為這屆冬奧的焦點之一。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)美國出生成長的北京冬奧選手谷愛凌日前代表中國隊奪得金牌後,成為這屆冬奧的焦點之一。而在美國的華人對谷愛凌看法複雜,有人同感驕傲,也有人認為她是中國國家宣傳機器的產物。

德國之聲中文網報導,谷愛凌奪得第一枚金牌那天,幾乎所有華人微信群裡都在討論她,人們拍下她在電視螢幕裡激動慶祝的樣子,發朋友圈稱讚她「好樣的」。

在美東一所大學教授文學的張大衛(化名)說,「我為華裔選手驕傲吶喊助威,體育運動可以突破華裔的刻板形象,讓華裔更有話語權進入主流社會」,已經移民到美國許多年的他認為,大多數美國主流媒體把華裔甚至亞裔塑造成理工學科的書呆子。

但張大衛也表示,谷愛凌為美國華裔帶來的影響非常複雜。已經有美國媒體指責谷愛凌「叛國」,張大衛擔心谷愛凌在美國生活、訓練卻代表中國隊參賽這樣的行為,會讓美國人質疑在美國的華裔是能夠融入美國主流社會,還是會在將來為中國做貢獻。

此外,他也在網上看到谷愛凌於2019年和習近平的合影,在合影中,谷愛凌站在一群運動員的中間,他稱這是「精心設計」的。

微信公眾號「正義補丁」的作者moreless也對此表示,「中國總是把奧運拿金牌跟國家強大聯繫起來,所以在中國,奧運本身就是政治。谷愛凌本身就是祖國強大了,美國人都來歸化中國人的敍事代言人。」

針對外界對其「忠誠」、國籍等議題的質疑,谷愛凌選擇不正面回應,常以「當我在中國時,我是中國人;當我去美國時,我是美國人」來回應。

然而,住在美國田納西州的Nancy卻對上述說法感到困惑,認為自己反而「在美國覺得不夠美國,在中國覺得不夠中國。」

報導說,對許多華人來說,他們自己在中國和美國都難以融入,更是因為疫情而不得不陷入兩難,是放棄在美國建立的一切回中國發展;或留在美國,和在中國的親人長久難以見面,他們從谷愛凌身上看不到自己的影子,也很難與她共情。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1110220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北京冬奧女子冰壺奪銀 日本寫史上最佳成績