本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基怒斥俄軍砲打核電廠 「萬一爆炸就完了」

2022/3/4 13:45(3/4 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔4日綜合外電報導)俄羅斯軍隊今天攻擊烏克蘭的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)指控俄方訴諸「核子恐怖」、想讓車諾比核災「重演」。

札波羅熱這座歐洲最大核電廠經歷一番砲轟後,有一部分起火。澤倫斯基央請全球領袖醒悟,勿讓歐洲「湮滅於核災」。

他在辦公室發布的影片中說:「除了俄羅斯以外,沒有任何國家朝核電裝置開火,這是我們人類史上頭一遭。恐怖主義的國家現在訴諸核子恐怖了。」

札波羅熱位於烏克蘭東南部,是一座工業城市,當地電廠的核能發電量約占全國40%,澤倫斯基還表示,全國15座反應爐,有6座在札波羅熱。

烏克蘭緊急應變單位稍早指控俄軍妨礙救援人員到達火場,後來又稱已可通行。根據國家緊急應變單位的臉書貼文,截至清晨5時20分,救災人員已趕到安赫德鎮(Energodar)的札波羅熱核電廠,撲滅訓練大樓的火勢。

緊急應變單位後來通報進度說,截至6時20分,火勢已滅,無人傷亡。

烏克蘭政府表示,俄軍朝電廠開砲後,就發生了火災。澤倫斯基說,俄軍擁有配備熱像儀的戰車,「所以他們很清楚砲口要對準哪裡」。

地方官員告訴國際原子能總署(IAEA),廠內重要設備未受波及,輻射值也正常。

俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭,並開始以砲彈和飛彈轟炸多座城市,各界非常關切烏國核子設施的安危。

澤倫斯基說:「萬一爆炸,就什麼都完了,歐洲也完了。只有歐洲立即行動才能阻止俄軍。」(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1110304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49