本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭核電廠遭攻擊起火 原能會:全台輻射值正常

2022/3/4 12:56(3/4 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北4日電)烏克蘭札波羅熱核電廠遭俄軍攻擊起火,IAEA呼籲立即停止任何使核設施處於危險的行動。原能會表示,目前全台63座即時監測站輻射值正常,烏克蘭及周邊鄰國監測值也無明顯異常,將持續嚴密監控相關數據。

外電報導,烏克蘭的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠今天在俄羅斯軍隊攻擊下起火,這座核電廠是全歐洲最大核電廠。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)呼籲俄軍停止攻擊札波羅熱核電廠,他說,如果這座歐洲最大核電廠爆炸,災害恐比車諾比核事故嚴重10倍。美國總統拜登已與烏國總統澤倫斯基聯繫討論此事。

原能會中午發布新聞稿指出,國際原子能總署(IAEA)昨天已在官方網站說明,烏克蘭當局通報,俄羅斯部隊正朝向札波羅熱核電廠前進,IAEA呼籲應立即停止任何使核設施處於危險的行動,並將持續與烏克蘭及其他國家協商,在當前的處境下維護核子設施安全,並給予可能的援助。

至於是否影響台灣,原能會表示,目前全台63座即時環境監測站輻射值正常,另查詢歐盟即時環境輻射監測網,烏克蘭及周邊鄰國環境輻射值也無明顯異常,將嚴密監控相關數據,並持續收集國際輿情。

原能會強調,除執行全時環境輻射監控,也已加強空氣取樣與放射性落塵分析,會密切關注烏俄戰爭發展,並做好相關因應規畫,確保民眾輻射安全。(編輯:林淑媛)1110304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.73