本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

打擊假訊息 日本防衛省擬設全球戰略情報官

2022/3/11 00:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本為了因應外國勢力在社群網站散播假訊息,誘導輿論及製造混亂,防衛省計畫2022年度(2022年4月起的財會年度)設立「全球戰略情報官」一職。

俄羅斯上個月24日入侵烏克蘭之後,為了合理化這項侵略,把烏克蘭政府宣傳為「新納粹集團」,俄羅斯駐日大使館還在網路多次聲稱「日本支持烏克蘭是在支持納粹政權」、「日本不到100年之間兩度挺納粹政權。」

日本認為,外國勢力以誘導他國輿論和干涉選舉為目的,在社群網路上散播假訊息,想促使他國輿論有利於己方,或者削弱他國軍事組織士氣。有可能在他國舉行選舉之際,有外國勢力發佈假訊息中傷對自己國家不利的候選人,以助對自己國家有利的候選人當選。

為此,日本防衛省考慮2022年度新設「全球戰略情報官」一職,這將設於負責蒐集各國情報的防衛政策局調查課內。

日媒報導,俄羅斯2014年吞併烏克蘭南部的克里米亞半島之際,曾散播「克里米亞在歷史上是俄羅斯的一部分」、「當地民眾要求加入俄羅斯」等假訊息。之後,日本防衛省對假訊息戰的威脅展開調查,認為有必要提高對實際狀況、背景、參與組織等的分析能力。

日本國際問題研究所研究員桑原響子指出,日本雖然因語言等壁壘,不易受到來自外國的假訊息的攻擊,但不能對假訊息的威脅採事不關己的態度,有必要盡快採取因應對策。(編輯:楊昭彥)1110311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀