本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗女子學校開放旋即關閉 西方譴責塔利班

2022/3/25 15:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)阿富汗的女子中學才宣布開放僅數小時,卻又政策急轉彎下令關閉。美國與其他西方國家今天譴責塔利班(Taliban),呼籲這個強硬派伊斯蘭主義團體重新開放學校。

美國、英國、加拿大、法國、義大利與挪威外交部長,以及歐盟高級代表發表聯合聲明,表示塔利班23日做出的決定將傷害這個團體作為合法政權的形象,以及阿富汗「想要成為國際社會受尊敬一分子的抱負」。

聲明指出:「塔利班的行為,與他們對阿富汗人民及國際社會作出的保證相互矛盾。」

他們呼籲去年8月於美軍撤退後奪得政權的塔利班「趕緊扭轉決定,這帶來的後果將遠超過對阿富汗少女造成的傷害」。

「若不改變決定,這將從根本上傷害阿富汗的社會凝聚力與經濟成長。」

聲明署名當中值得注意的是挪威。挪威今年1月才剛替塔利班與多個西方國家外交人員主持劃時代會談。

塔利班高層本月22日在南部城市坎達哈(Kandahar)會談後,做出關閉學校的決定。(譯者:戴雅真/核稿:盧映孜)1110325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國外長首訪阿富汗 承諾艾娜克銅礦儘快開工