本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不滿塔利班再次關閉學校 阿富汗少女帶課本示威

2022/3/26 17:55(3/26 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿富汗女子中學23日重新開放數小時又遭塔利班政府關閉。約有20多名阿富汗女子26日走上首都喀布爾街頭,高呼「開放學校」。(法新社)
阿富汗女子中學23日重新開放數小時又遭塔利班政府關閉。約有20多名阿富汗女子26日走上首都喀布爾街頭,高呼「開放學校」。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾26日綜合外電報導)阿富汗女子中學本週宣布重新開放不過數小時,塔利班(Taliban)政府隨即下令關閉學校。約有20多名少女今天帶著課本,走上首都喀布爾街頭,高呼「開放學校」。

法新社報導,阿富汗全國各地數千名歡欣雀躍的少女於23日,也就是教育部預定的復課日這天湧向女子中學。

但就在復課首日不過數小時,教育部出爾反爾,宣布令人震驚的政策,讓這群年輕的女孩子感到被背叛,外國政府對此也表示憤慨。

這些女孩帶著課本,聚集在喀布爾的一個廣場,她們高呼「開放學校!正義,正義!」。

示威者拉著布條,上頭寫著「教育是我們的基本權利,並非政治計畫」,遊行隊伍只走了一小段距離,就被隨後出現的塔利班武裝分子給驅離。

塔利班至今未提供決定關閉學校的明確理由。阿富汗女子中學如今已經關閉好幾個月。

參加示威的女孩納威薩(Nawesa)說:「就連先知(穆罕默德)都說過,每個人都有受教育的權利,但塔利班剝奪了我們的權利。」(譯者:陳怡君/核稿:陳昱婷)1110326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
阿富汗女子學校開放旋即關閉 西方譴責塔利班