本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗女子中學重開數小時後 塔利班下令關閉

2022/3/23 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾23日綜合外電報導)一名官員證實,在阿富汗女子中學今天重新開放僅數小時後,塔利班(Taliban)政府命令學校關閉。這個強硬派的伊斯蘭團體政策出現180度轉變,讓人困惑、學生心碎。

在被要求證實是否命令女學生返家時,塔利班政府副發言人沙曼岡尼(Inamullah Samangani)告訴法新社:「沒錯。」

他沒有立即解釋理由;在此同時,教育部發言人拉揚(Aziz Ahmad Rayan)說:「我們未獲准評論此事。」

一支法新社採訪團隊在位於首都喀布爾的札貢那中學(Zarghona High School)拍攝時,一名教師說課程結束了。

塔利班去年8月掌權以來,首度重返學校的學生們垂頭喪氣,含淚收拾隨身物品,魚貫離開校園。

喀布爾烏姆拉汗(Omra Khan)女子學校教師帕瓦沙(Palwasha)說:「我看到我的學生落淚,都不願意離開教室。看到自己的學生哭,令人非常痛苦。」

聯合國的阿富汗事務特使里昂(Deborah Lyons)在推特發文表示,有關將學校關閉的報導「令人擔憂…如果是真的,可能的原因是什麼?」

去年8月塔利班掌權時,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而關閉學校。兩個月後,只有男孩和年紀較小的女孩可以重返校園。

國際社會和塔利班新政權商議援助和國際承認時,全民教育權成為談判時的癥結,當時數個國家和組織願意提供教師薪水。

不過,今天似乎只有部分地區的女子中學重新開放,包括塔利班的政治心臟地帶坎達哈(Kandahar),下個月將重新開課。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1110323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
塔利班放行 阿富汗女孩可返校上課