本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美太平洋艦隊司令:履行防衛台灣承諾不能鬆懈

2022/4/5 11:16(4/5 11:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓4日專電)俄烏戰事引發台海安全聯想,美國太平洋艦隊司令帕帕羅今天表示,中國勢必從中借鏡學習,但可能犯台時間點相當難預測,美國履行防衛台灣、支持台灣強化自衛能力的承諾不能鬆懈。

帕帕羅(Samuel J. Paparo)去年5月接任太平洋艦隊司令,他今天與多位來自印太區域國家的駐美記者進行圓桌座談,討論美國區域安全承諾與當前情勢。

中央社記者提問,俄羅斯入侵烏克蘭遭遇激烈抵抗,美歐與印太多國也聯合發動抵制,這會如何影響中國犯台戰略盤算,是可能讓北京不敢輕舉妄動,還是反讓攻台時間表提早。

帕帕羅表示,毫無疑問,中國密切關注俄烏情勢,試圖從中借鏡學習。他說,端看他們學到多少,但北京將依此做調整,積極提升軍力。

美國前印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)去年3月曾預測,中共恐在6年內攻台。但帕帕羅指出,戴維森提的時間表,其實是依據開放資源內中共領導人的演說;他認為中國可能犯台時間點非常難預測,其中牽涉太多複雜因素,需要永遠保持警覺。

帕帕羅說,若有任何人認為美國可以喘口氣、放鬆一下,或在對維持印太區域的自由與開放,抑或是對台灣關係法、六項保證與美中三公報的承諾上有所讓步,「我都不會支持」,因為情勢太難以預測。

在這脈絡下,帕帕羅表示,他不願意說或做任何可能降低急迫感的事,包括預作準備、捍衛以規則為基礎的國際秩序,以及透過支持台灣強化自衛能力,履行美國在中國若武力犯台時依法對防衛台灣的承諾。

至於台灣軍隊有何弱點應改善,以提升擊退共軍機率,帕帕羅說,他相當讚賞台灣軍隊,總統蔡英文與台灣國防部長也十分值得稱讚,他們了解自身能力且致力提升。

若台海爆發戰爭,帕帕羅表示,要靠全面性努力才能在戰場上從頭到尾防禦,包括一開始的台灣海峽,再到海岸線、一道道山口。他說,台灣必須把自己變成難以鎖定的動態軍隊,必要情況下要能出動整體社會一起加入防禦作戰。

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)今天接受澳媒「九號新聞」(Nine News)訪問,對俄軍入侵烏克蘭、中國在印太集結軍力表達關切,直指「未來幾年我們區域可能出現衝突」。

帕帕羅回應指出,由於事件的高度不可預測性,他一向是以未來幾年區域可能發生衝突的想法在做事。

他表示,過去幾年區域情勢升高,美英澳新戰略聯盟AUKUS的出現就是一大例證。他每天做的就是展現軍力,嚇阻軍事衝突,透過打造並展現美國擁有能快速派上場的動態戰力,確保非法侵略者付出的代價遠高於收穫。(編輯:周永捷)1110405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109