本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

同志文化論戰升級 佛州取消迪士尼特別自治權

2022/4/22 16:10(4/23 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國佛羅里達州議會21日同意取消迪士尼在旗下奧蘭多主題樂園的自治權,外界視此舉為佛州對迪士尼抨擊「不准討論同志」法律所採取的報復。(圖取自facebook.com/Officialdisneyworldorlando)
美國佛羅里達州議會21日同意取消迪士尼在旗下奧蘭多主題樂園的自治權,外界視此舉為佛州對迪士尼抨擊「不准討論同志」法律所採取的報復。(圖取自facebook.com/Officialdisneyworldorlando)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社邁阿密21日綜合外電報導)美國佛羅里達州議會今天同意取消迪士尼(Disney)在旗下奧蘭多主題樂園的自治權,外界普遍視此舉為佛州對迪士尼抨擊「不准討論同志」(Don't Say Gay)法律所採取的報復。

法新社報導,州議會的決定預計將由共和黨籍州長迪尚特(Ron DeSantis)簽署成法,這是他在一場攸關美國文化的戰爭中所做的最新一波動作。一般認為保守派的迪尚特有意參加2024年美國總統大選。

迪尚特在近日寄發的募款電子郵件中說:「如果迪士尼想挑釁,那他們就找錯人了。」

這家娛樂巨頭的麻煩始於今年3月,當時佛州通過一項法律,禁止學校為稚齡孩童開設有關性向和性別認同的課程,影響對象從幼兒園到小學3年級,即年齡8、9歲的孩童。

隨著11月期中選舉接近,這項很快就被暱稱為「不准討論同志」的法律成了共和黨發動更廣泛文化戰爭的一環。共和黨人鎖定新聞媒體、企業和民主黨政治人物,控訴這些人試圖將進步派的意識型態強加在別人身上。

迪士尼起初對於是否就「不准討論同志」法律採取立場猶豫不決,但這種沉默引來7萬5000名員工中的一部分及LGBT(同性戀、雙性戀及跨性別者)維權團體的不滿。

迪士尼執行長包正博(Bob Chapek)後來抨擊這項法律,同時中止迪士尼在佛州的所有政治捐款,而此舉激怒了迪尚特。

迪尚特本週要求州議會撤銷一項法規,不再允許迪士尼在旗下主題樂園所在的奧蘭多(Orlando)行使地方政府職權。

州議會今天同意此一要求,迪士尼自1967年在「蘆葦溪改良區」(Reedy Creek Improvement District)享有的特殊安排預計於2023年6月終止。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1110422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
挪威同性戀除罪化50年後 政府正式對同志道歉