本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

同志驕傲大遊行曼谷登場 群眾高呼要婚姻平權

2022/6/5 22:08(6/6 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷5日專電)同志驕傲大遊行今天在曼谷市中心熱鬧登場,現場來了許多扮裝皇后爭奇鬥艷。泰國LGBTQ團體近幾年積極爭取同婚合法化,大家遊行時高喊婚姻平權口號,盼加速同婚合法進程。

6月是全球的同志驕傲月(Pride Month),由多個泰國LGBTQ團體組成的主辦單位希望把同志驕傲大遊行(Pride Parade)打造成像潑水節或是水燈節這樣知名的傳統活動。

儘管外界認為泰國對LGBTQ族群友善,其實仍有許多無形的社會壓力,同性婚姻至今無法合法化,因此參與遊行的群眾頻頻高喊「婚姻平權!」希望加速泰國同婚合法化進程。

今天的遊行除了關注泰國同婚議題,也關注性別平權、性工作者權益、女性墮胎權、性別多元以及社會公平正義等議題。

婚姻平權運動人士李俊陽(Chaichan Nualmanee)表示,泰國人正在爭取婚姻平權,因此今天來的群眾非常多,大家都希望泰國同婚能夠合法化。

性別平等運動人士沃拉婉(Vorawan Ramwan)和安堤查(Anticha Sangchai)今天穿著白紗一起遊行,沃拉婉接受中央社訪問表示,LGBTQ族群不是想要特殊待遇,而是想和一般人一樣擁有法律權益,她們不希望政府另立伴侶法,而是和異性婚姻一樣適用同樣的法律。

安堤查表示,以同婚合法議題來說,台灣在亞洲是非常進步的國家、是模範,讓她們看到泰國同婚合法化的可能性。

甫以高票贏得曼谷市長選舉的新任市長查察(Chadchart Sittipunt)日前表示6月是曼谷的驕傲月,會有一連串的活動強調性別平權和多元議題,他今天也到場展現支持態度。(編輯:林憬屏)1110605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
同志文化論戰升級 佛州取消迪士尼特別自治權
172.30.142.43