本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

同性戀除罪不到20年 聖馬利諾選出同志執政官

2022/4/2 20:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬1日綜合外電報導)被義大利包圍的歐洲小國聖馬利諾共和國(San Marino)今天迎接全世界首位公開出櫃的執政官,平權人士讚譽這是「歷史性事件」。

58歲的隆代利(Paolo Rondelli)被立法機構選為2名執政官(Captains Regent)之一,將在未來6個月領導人口僅有3萬4000人的超級小國聖馬利諾。

這個相對保守的天主教國家在2004年才將同性戀除罪化。

然而,聖馬利諾近年來努力強化人權,去年9月透過公投將墮胎合法化。

隆代利曾是化學技師,於1990年代投入政壇,曾在2007年擔任聖馬利諾駐美國大使長達9年。

他在臉書發文表示:「我大概是全世界第一個屬於LGBT+社群的執政官(過去僅有政府部會首長和總理曾公開出櫃)。」

全世界的同志政治領導人包括盧森堡總理貝特爾(Xavier Bettel),以及冰島前總理西古達朵提(Johanna Sigurdardottir)。她在2009年成為全世界首位公開出櫃的國家總理。(譯者:戴雅真/核稿:陳昱婷)1110402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
公開自己跨性別身分 英國保守黨議員成國會第一人