本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國指在俄烏戰爭無辜「躺槍」 反駁3項論述

2022/5/7 12:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北7日電)中國外交部副部長樂玉成6日從中俄關係、國際制裁和印太戰略3方面,反駁北京應承擔更多俄烏戰爭責任的說法。他也說,以俄烏衝突證明「北約東擴」的必要性,是倒果為因。

據中國外交部網站,樂玉成6日在「求和平、促發展:全球20國智庫在線對話會」中表示,近期因俄烏戰爭出現各種「荒謬論調」,讓中國無辜「躺槍」(躺著也中槍)。

首先,他反駁外界將中俄「友好沒有止境、合作沒有禁區」的關係,解讀為中國對俄烏開戰事先知情、「背書」。他說:「中國既不是當事方,更不是肇事方,憑什麼要中國對俄烏衝突擔責?」

樂玉成說,友好無止境、合作無禁區的說法反映的是中俄關係的現實和願景,中國跟各國都講友好,談合作從來不設限。

其次,外界批評中國未和美國和西方國家一起制裁譴責俄國,是站在歷史錯誤的一邊。樂玉成對此說,中國歷來奉行獨立自主的和平外交政策,根據事情是非曲直、青紅皂白確定立場,不跟風、不隨大流、不人云亦云。

他又表示,中國在戰爭爆發後力促和談,參與人道援助,不謀地緣私利。不點名批評美國不勸和促談,反揚言用烏克蘭危機削弱俄國,將烏克蘭作為拖垮俄國的耗材和炮灰。

第三,有論調說美國對付俄國時也不能忽略中國,要力爭同時打贏歐洲、亞太兩場戰爭。樂玉成批評他們企圖將戰火燒到亞太,又指美國不斷在中國家門口「秀肌肉」,拼湊反華小圈子,在台灣議題上做文章、試探紅線,形容這是亞太版的「北約東擴」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他又說,以俄烏戰爭證明「北約東擴」的必要性,是典型的因果倒置,把病因當藥方;並主張北約不斷東擴,把歐洲安全搞砸,也宣告美國和北約安全觀已經破產。這種情況下若還想靠「北約東擴」將是錯上加錯,只會引發更大災難。

俄烏戰爭爆發後,中國不斷反駁美國媒體報導指中國對戰爭事先知情、默許的說法,宣稱這是虛假信息。中國也附和俄國說法,主張是北約東擴造成俄國安全受威脅,導致戰事發生,並反對美國在亞太複製北約,推動印太戰略。(編輯:周慧盈)1110507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族