本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國政府厲行撙節 計劃砍1/5公務員職位

2022/5/13 18:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英國主管脫歐機會和政府效率的部會首長芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)今天表示,受到政府最新撙節方案影響,有數以萬計英國公僕恐失去工作。

法新社報導,「天空新聞網」(Sky News)詢問芮斯莫格,據傳政府將砍掉9萬1000個職位,他並未否認且表示:「我知道這聽起來很聳動,但這只不過是恢復到2016年的公職規模。」

英國首相強生(Boris Johnson)告訴「每日郵報」(Daily Mail),「我們必須砍掉政府預算,來降低生活成本」,並稱生活成本在疫情期間不斷「膨脹」。

強生告訴每日郵報,有9萬1000個職位必須砍掉,約占整體公職的20%,如此一來每年可節約35億英鎊(新台幣1272億元)。

英國政府正努力達到收支平衡,以彌補疫情期間花費的鉅款,同時對抗拖累經濟復甦,且對公共財政造成壓力的通貨膨脹飆升。

芮斯莫格近幾週把目標瞄準儘管防疫限制已經解除,卻依舊在家工作的公職人員。

他在政府部會沒有到現場上班的人員辦公桌上留下署名字條,上面寫著,「遺憾你不在,期待很快能在辦公室見到你」。此舉遭到批評。

芮斯莫格表示,公家機關職位近幾年因為處理英國脫歐和疫情而擴編不少,「現在該是回歸常軌的時候了」。

他表示,每年約有3萬8000人離開公職,因此最簡單的方式就是凍結招聘。

「你必須確定每個人都能盡量有效率地,在必要的職位上工作。」

路透社報導,強生發言人今天在聲明中稱:「首相和部會首長們相當清楚,公務員在為公眾提供服務,推動政府優先事項的進展方面表現優秀。但當全國民眾和企業面對攀升的成本,大眾確實期待政府能以身作則,盡可能有效率地執政。」(譯者:戴雅真/核稿:陳昱婷)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族