本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中俄否決安理會加強制裁北韓案 2006年以來首見

2022/5/27 06:24(5/27 07:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國以北韓恢復試射彈道飛彈為由,帶頭推動聯合國加強制裁北韓,但中國與俄羅斯5月26日否決這項提案。圖為南韓民眾1月30日觀看北韓射彈相關新聞。(韓聯社)
美國以北韓恢復試射彈道飛彈為由,帶頭推動聯合國加強制裁北韓,但中國與俄羅斯5月26日否決這項提案。圖為南韓民眾1月30日觀看北韓射彈相關新聞。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約26日綜合外電報導)美國以北韓恢復試射彈道飛彈為由,帶頭推動聯合國加強制裁北韓,但中國與俄羅斯今天否決這項提案。這是聯合國安全理事會2006年開始懲罰北韓後,首度就此議題公開分裂。

路透社報導,其餘13個安理會成員國都支持由美國起草的決議案。北韓領導人金正恩是老菸槍,這項決議案除提議禁止出口菸草和石油至北韓,同時也要把美國稱與北韓有關的拉撒路(Lazarus)駭客集團列入黑名單。

美國總統拜登(Joe Biden)結束亞洲行後,北韓25日發射3枚飛彈,其中一枚據信是北韓最大的洲際彈道飛彈。而北韓今年已不顧安理會禁止,數度試射彈道飛彈。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)本月表示:「是時候停止默許(北韓試射)並展開行動。」

安理會過去16年來逐步且一致同意加強制裁北韓,以切斷平壤發展核武和彈道飛彈計畫的資金,上次加強制裁平壤是在2017年。

此後中國與俄羅斯持續推動基於人道理由鬆綁制裁,並關起門來拖延安理會制裁北韓委員會的部分行動,今天則是兩國首度公開藉否決表達異議。

中國駐聯合國大使張軍今天稍早表決前告訴記者,中方不認為額外制裁有助於當前局勢,只會讓情況更糟。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)25日告訴路透社,他不認為聯合國採取行動會「非常有益於」與北韓交涉。

平壤當局過去幾年曾暫停測試行動,但過去幾個月來又恢復試射長程彈道飛彈。(譯者:楊昭彥)1110527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族