本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安倍:以日美同盟為核心應加強合作 力促中國放棄武統台灣

2022/6/6 00:41(6/6 08:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本前首相安倍晉三今天在東京演講時表示,不論是日美、日美台、日美澳印「四方安全對話」(Qaud),理念相同國家間的關係應加強,創出讓中國放棄武統台灣的狀況很重要。

安倍今天下午在第13屆交詢社展望研討會舉行演講時談到台灣局勢。他表示,創出讓中國放棄武統台灣的情況是很重要的,因此,要擁有那樣的能力,同時也要展現那樣的意志。

安倍指出,日本有必要加強防衛力量,並且以日美同盟為核心,提高嚇阻力。

想3連任中國共產黨總書記的中國國家主席習近平主張統一台灣。對此,安倍說:「絕對不能輕忽他們的想法,台灣有事就是日本有事。」

美國總統拜登5月23日在東京與日本首相岸田文雄舉行高峰會後,在美日聯合記者會上回應媒體提問時明言當台灣有事時,美國會防衛台灣。

對於拜登的這項發言,安倍今天在演講時表示歡迎。安倍說,既然要求美國做出承諾,日本也應負起責任。

安倍重申,日本的國防經費應確保有國內生產毛額(GDP)的2%以上。

他說,各國有必要視自己國家的經濟能力,負起責任。沒有國家會為了不願自救的國家而讓自己的國民身陷危險。亞洲、印度太平洋地區今後將面臨很大的問題。日本應明示國家的想法才行。(編輯:林治平)1110606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57