本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「家庭對漲價容忍度增加」說法惹議 日銀總裁道歉難滅火

2022/6/8 15:05(6/8 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)日本已有或將有數千項商品漲價,日本銀行總裁(相當於中央銀行總裁)黑田東彥日前一席「家庭經濟對漲價容忍度正在增加」發言引發爭議,他雖出面致歉滅火,網路上罵聲依舊。

日本共同社中文網報導,黑田7日針對自己的漲價發言致歉。央行總裁就自身發言道歉實屬罕見。

黑田6日演講時提到「家庭經濟對漲價容忍度正在增加」,引發爭議。他7日晚間出面解釋,這並非是家庭經濟自願接受漲價的意思,這番說法造成外界誤會,「很抱歉」。

每日新聞報導,黑田發言在國會中也備受批評,儘管他7日晚間出面道歉,網路上罵聲依舊,推特上的「無法接受漲價」主題標籤一度進入熱門趨勢。

黑田6日說,日本家庭經濟對漲價容忍度正在增加,從以實現持續性物價上漲為目標來看,是一項重要的變化。

上述發言引發批評後,黑田7日出面道歉,表示這番話並非指家庭經濟自願接受漲價。

有網友推文說:「因為是生活必需品,也只能買,大家都很煩惱,也無法接受,所以別開玩笑了!」還有網友說:「就算漲價也得買,不代表接受漲價,是因為不吃東西會死人,你知道人類不吃東西會死嗎?」

日本放送協會(NHK)日前報導,民間信用調查公司帝國資料調查公司(Teikoku Databank)5月針對日本主要105家食品及飲料業者進行調查,結果顯示,受到原物料價格高漲,約6成的68家業者今年已經調漲或接下來將要調漲商品價格。

已調漲及將調漲商品總計8300多項,比4月調查時增加逾2000項,平均調漲幅度約12%。其中光是6月及7月就有約3100項商品將調漲,帝國資料調查公司表示,由於近期成本快速增加,今年夏天可能將成為「漲價的夏天」。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1110608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66