本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國減碳受挫 最高法院裁定環保署無權限制燃煤電廠排放

2022/7/1 02:42(7/1 07:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦最高法院6月30日裁決,政府無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國聯邦最高法院6月30日裁決,政府無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國聯邦最高法院今天裁決,政府環保單位不能廣泛限制溫室氣體排放,此舉大幅限縮總統拜登(Joe Biden)的政府對抗氣候變遷的力量。

法新社報導,最高法院今天以6比3裁決美國環境保護署(EPA)無權廣泛限制燃煤電廠排放溫室氣體。美國消耗的電力近2成來自燃煤電廠。

拜登原本盼望透過環保署來降低排放,以達成2015年巴黎協定(Paris Agreement)設下的全球氣候目標。最高法院這項決定讓拜登的希望受挫。

這對煤礦和燃煤電業來說是重大勝利。2015年,時任總統歐巴馬(Barack Obama)的政府也對這個產業設下嚴格限制,試圖降低碳汙染。

而對反抗政府管制產業的保守派來說,最新裁決也象徵獲勝。目前最高法院由保守派占多數,其中3名右派大法官是由曾經試圖弱化環保署的前總統川普(Donald Trump)提名。

保守派為這項裁決歡呼,拜登政府則抨擊這麼一來將不利對抗全球暖化。白宮透過聲明表示:「最高法院再度做出破壞性極大、旨在讓我國倒退的決定。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)也說:「這是我們對抗氣候變遷的一項挫敗。」(譯者:楊昭彥)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
雪梨氣候變遷示威 11人被捕交通打結