本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斯里蘭卡群眾再闖政府大樓 總理下令軍方恢復秩序

2022/7/14 12:53(7/14 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斯里蘭卡數百群眾13日試圖衝進總理威克瑞米辛赫的辦公室,威克瑞米辛赫下令軍方「採取一切必要措施恢復秩序」。(美聯社)
斯里蘭卡數百群眾13日試圖衝進總理威克瑞米辛赫的辦公室,威克瑞米辛赫下令軍方「採取一切必要措施恢復秩序」。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社可倫坡13日綜合外電報導)斯里蘭卡抗議群眾今天試圖衝進總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)辦公室後,威克瑞米辛赫下令軍方「採取一切必要措施恢復秩序」。

威克瑞米辛赫已被逃離斯里蘭卡的總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)任命為代理總統。

然而,這番決定引發群眾進一步抗議,要求威克瑞米辛赫也「滾回家」。

英國廣播公司(BBC)報導,斯里蘭卡遭遇數十年來最嚴重的經濟危機,許多人將此歸咎拉賈帕克薩政府,並認為5月成為總理的威克瑞米辛赫也是問題的一部分。

在不到一週時間內,抗議群眾今天二度闖入維安森嚴的政府大樓,這次遭殃的是總理辦公室。斯里蘭卡媒體「每日鏡報」(Daily Mirror)報導,示威者9日朝拉賈帕克薩官邸行進,沿路突破多道路障及防線,警方發射催淚彈仍無法阻止憤怒的民眾,最後警方也撤離現場。

類似情節今天再次上演,闖進總理辦公室的示威者躺在豪華沙發上拍照,有些人則站在椅子和桌上,揮舞著斯里蘭卡國旗。

威克瑞米辛赫在電視演說中,呼籲抗議群眾離開他的辦公室和其他政府大樓,並與當局合作。

他說:「我們不能撕毀憲法。不能讓法西斯接管。我們必須結束法西斯對民主的威脅。」

詢及總理的聲明是否表明可能出動軍隊控制情勢時,可倫坡人權律師方塞卡(Bhavani Fonseka)說,不同於一些鄰近國家,斯里蘭卡「沒有軍方在政治或政府方面扮演積極角色的歷史」。

她還說,斯里蘭卡是個健全的民主國家,「但我們正處於前所未見的處境,所以一切都有可能」。

BBC記者說,武裝士兵在總統辦公室外冷眼旁觀,看著抗議群眾無視總理淨空辦公室的要求在裡面慶祝。

闖進總理辦公室的抗議人士錢德拉納坦(Nixon Chandranathan)告訴BBC:「我們的目標是讓拉賈帕克薩、威克瑞米辛赫和其他內閣成員都滾回家。我們現在需要誠實、正直的領導人來建設斯里蘭卡。」(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1110714

影片來源:Daily Mirror Online
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斯里蘭卡總統流亡馬爾地夫 傳將前往新加坡
172.30.142.46