本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恢復伊朗核協議 馬克宏:仍有可能 但必須儘快

2022/7/24 13:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天告訴伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi),「仍有可能」恢復具里程碑意義的2015年核子協議,但必須「儘快」進行。

法新社報導,根據法國總統府聲明,針對維也納談判工作喊卡、進度停滯不前,馬克宏「表達失望之意」,並強調伊朗有必要回歸遵守這項協議、落實各項核子承諾。

馬克宏與萊希通話之際,伊朗與包括美國等世界強權在維也納的談判已自3月停擺至今。

2015年核協議目的在防止伊朗發展核彈,當時列強同意以解除重挫伊朗經濟的制裁措施當作交換條件。

但美國前總統川普於2018年片面退出伊朗核協議,並且恢復對伊朗嚴厲制裁,促使伊朗打破這項協議中的許多承諾。

伊朗總統府表示,總統萊希今天與馬克宏通話2小時期間,「譴責美國和歐洲各國不具建設性的立場和行動」。

上一週,伊朗官員表示,德黑蘭當局擁有製造核武器的技術能力,但闡明尚未決定製造核武。

伊朗外交部表示,該國核子政策「沒有改變」。伊朗外交部言下指的是一項禁止「大規模毀滅性武器」的伊斯蘭教規。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族