本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促成耶穌受難節協議獲諾獎 北愛和平推手崔波辭世

2022/7/26 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社都柏林25日綜合外電報導)曾獲諾貝爾和平獎的英國北愛爾蘭前首席部長崔波(David Trimble)今天辭世,享壽77歲。他曾帶領北愛占多數的親英國新教徒與天主教徒簽訂和平協議,終結北愛30年血腥衝突。

崔波所屬厄爾斯特聯盟黨(Ulster Unionist Party)今天發布聲明說:「崔波勳爵的家人沈痛宣布,歷經短暫病痛後,他今天稍早安祥離世。」

聲明並未說明崔波死因。

法新社報導,崔波運用政治手腕,與愛爾蘭民族主義人士領袖修姆(John Hume)合作,促成1998年「耶穌受難節協議」(Good Friday Agreement)的簽訂。

路透社報導,這份協議,讓尋求與愛爾蘭統一的天主教徒與親英新教徒之間,長達30年、造成約3600人喪命的「北愛爾蘭問題」(The Troubles)流血衝突告終。崔波與修姆因此在1998年獲頒諾貝爾和平獎。

英國首相強生(Boris Johnson)今天在推特(Twitter)形容崔波是「英國和國際政治的巨人」,「他的智慧和個人勇敢,以及讓政治變得更好的堅定決心,將使他長存人們記憶」。

愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)則盛讚崔波「在為北愛爾蘭帶來和平方面,扮演關鍵且勇敢的角色」。

即將出任北愛首席部長的民族主義政黨新芬黨(Sinn Fein)黨魁歐尼爾(Michelle O'Neill),則稱許崔波「對和平進程做出極重要的貢獻」。

崔波學得是法律,但相較於法庭,他更喜歡學術界,曾在北愛的英國女皇大學(Queen's University Belfast)任教。

1974年,崔波首次踏足北愛政壇。當時身為一名立場強硬的政治人物,他促使耶穌受難節協議前身的一份權力分享協議挫敗。

但崔波1970年代晚期加入主流的厄爾斯特聯盟黨後,最終促使原本不情願的黨與北愛民族主義人士談判,並促成耶穌受難節協議的簽署。許多新教徒因此認為他是叛徒。

新芬黨前黨魁亞當斯(Gerry Adams)表示,北愛爾蘭維持接近25年的相對和平,崔波的貢獻「不容忽視」。新芬黨是愛爾蘭共和軍(IRA)的政治組織,北愛血腥衝突下的死亡人數有一半歸咎他們。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,崔波在耶穌受難節協議簽署後擔任北愛首席部長,直到2002年卸任。他1995年起出任厄爾斯特聯盟黨黨魁,2005年大選落敗後辭職。

他身後留下妻子,以及4名孩子。(譯者:鄭詩韻/核稿:張正芊)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族