本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN:裴洛西長期抗中 為訪台與北京對決

2022/7/26 16:52(7/26 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪台,美媒指出,裴洛西向來不吝批評北京人權問題,現在為了訪台對決中國可能已醞釀好一陣子。(圖取自twitter.com/SpeakerPelosi)
美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪台,美媒指出,裴洛西向來不吝批評北京人權問題,現在為了訪台對決中國可能已醞釀好一陣子。(圖取自twitter.com/SpeakerPelosi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪台,美媒指出,不輕易退縮的她抗中事蹟繁多,現在為了訪台對決中國可能已醞釀好一陣子;共和黨議員薩斯也出言相挺,疾呼「別再軟弱」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,民主黨籍眾院議長裴洛西

裴洛西小檔案

全名Nancy Patricia D'Alesandro Pelosi,出身民主黨政治世家,父親達列山卓(Thomas D'Alesandro Jr.)為5屆馬里蘭州聯邦眾議員及12年巴爾的摩市長。長期關注西藏、新疆與中國人權事務。

生日:1940年3月26日
學歷:三一學院華盛頓校區政治學士(現為華盛頓聖三一大學)
經歷:

  • 1987年起於加州選區當選聯邦眾議員至今
  • 2003年起任眾議院民主黨領袖,對共和黨態度強硬
  • 2007-2011年首任國會議長,為美國首位女性議長
看更多
關閉
(Nancy Pelosi)計劃訪台的消息令中國激動,五角大廈與白宮也感到擔憂。

美國總統拜登(Joe Biden)日前謹慎表示,美軍認為82歲的裴洛西訪台「現在不是個好主意」。她則似乎半開玩笑地回應:「我想總統的意思是,軍方可能擔心我的飛機被擊落之類的事。我不太清楚。」

CNN指出,擊落裴洛西乘坐的美國軍機令人難以想像,但中國矢言採取「堅定有力」的回應措施後,確實可能考慮實際回應作法,包括在台灣周邊實施禁航區等。

現在裴洛西可能訪台的消息已經傳開,裴洛西如果不去,美國看起來就像向中國屈服。而且鷹派也警告,對於誰要訪台,北京無論如何不應有置喙餘地。

共和黨籍聯邦參議員薩斯(Ben Sasse)罕與裴洛西意見一致,但他也說:「裴洛西議長應該去台灣,拜登總統應該向習主席(習近平)極其清楚地表達,中國共產黨對此無可奈何。」「別再軟弱和嚇唬自己。」

然而努力試圖防止美中緊張失控的官員可能不認同。CNN寫道,裴洛西是國際級人物,向來不吝批評北京人權問題,她若訪台將對習近平構成必須回應的極大政治壓力。而且現在也不是引發超級強權對峙的明智時機,因為白宮已困在俄烏戰爭和其他多重挑戰之中。

CNN指出,裴洛西計劃下一步時,必須衡量上述種種因素。而且未來數十年,美國官員可能仍得思考一樣的兩個問題:美國願意施壓中國到何種程度,北京又會如何回應。(譯者:楊昭彥/核稿:陳正健)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀