本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法新:美國擔心裴洛西有意訪台 恐越過中國紅線

2022/7/26 14:54(7/26 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪問台灣,令總統拜登政府繃緊神經,擔憂這趟訪問會越過中國的紅線。(圖取自twitter.com/SpeakerPelosi)
美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪問台灣,令總統拜登政府繃緊神經,擔憂這趟訪問會越過中國的紅線。(圖取自twitter.com/SpeakerPelosi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能訪問台灣,令總統拜登政府繃緊神經,擔憂這趟訪問可能會越過中國的紅線,而且無從解套。

美國聯邦政府由立法、行政、司法3個部門組成,分別由美國憲法賦予權力給國會、總統、及聯邦法院。

法新社報導,國會作為政府平等部門之一,國會議員可自由出訪,但行政部門擔心原有的微妙狀態被打破,而美國愈來愈支持台灣,在北京政府眼裡相當於推動宣布台獨圖謀一環。

台灣在向來分歧的華府政界獲得跨黨派支持,中國對裴洛西

裴洛西小檔案

全名Nancy Patricia D'Alesandro Pelosi,出身民主黨政治世家,父親達列山卓(Thomas D'Alesandro Jr.)為5屆馬里蘭州聯邦眾議員及12年巴爾的摩市長。長期關注西藏、新疆與中國人權事務。

生日:1940年3月26日
學歷:三一學院華盛頓校區政治學士(現為華盛頓聖三一大學)
經歷:

  • 1987年起於加州選區當選聯邦眾議員至今
  • 2003年起任眾議院民主黨領袖,對共和黨態度強硬
  • 2007-2011年首任國會議長,為美國首位女性議長
看更多
關閉
訪台發出的警告,只是強化了呼籲裴洛西出訪的聲浪。

共和黨籍聯邦參議員薩斯(Ben Sasse)說:「裴洛西議長應該前往台灣,拜登總統應該非常清楚地向(中國國家主席)習近平表明,中國共產黨做什麼都無濟於事。」

喬治華盛頓大學(George Washington University)的中國事務專家沙特(Robert Sutter)說,拜登政府現在面臨「真正的問題,因為如果他們退縮,如果他們試圖勸裴洛西不要訪台,他們會顯得很軟弱,好像在向中國的施壓策略讓步,而中國在欺負人」。

他說,中國對於國會議員訪台的反應並不一致,「但這次看來非常嚴肅」。他還說:「他們可能認為,如果裴洛西真的降落台北,就必須採取激烈的行動。」

沙特又說,在中共第20次全國代表大會召開前,習近平可能會認為這趟訪問已經超過他的容許程度,因此是時候在台灣議題上展現強勢。

共和黨籍前眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)曾於1997年訪問台灣,但共和黨當時在野,北京的反應相對較緩和。裴洛西則與拜登同屬民主黨。

金瑞契今天批評五角大廈對裴洛西計劃訪台一事提出警告,他在推特(Twitter)寫道:「如果我們被中國共產黨嚇到,連美國聯邦眾議院議長都保護不了,北京怎麼還會相信我們可以協助台灣生存?」(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀