本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳德國擬撤換中國電信設備 以免再因依賴度過高橫遭勒索

2022/7/27 19:08(7/28 07:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為德國柏林市中心一間華為售後服務中心。(中新社)
圖為德國柏林市中心一間華為售後服務中心。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林27日專電)德國對中國電信設備的依賴程度不亞於對俄國天然氣,受到俄烏戰爭的刺激,德國政府正考慮強制電信業者換掉華為等中國廠商的設備。

德國「商報」(Handelsblatt)25日報導,俄羅斯出兵烏克蘭,刺激德國重新評估與獨裁國家合作的風險,看到俄國動不動拿天然氣供應敲詐歐洲,德國擔心中國也把電信設備的軟體更新當成施壓的工具,影響網路通信的正常運作。

報導引述內政部文件指出,德國政府正考慮以危害公共秩序和安全為由,依法下令電信業者換掉「不值得信任廠商」的產品,即便使用中的設備也不例外。

近年來,西方國家高度重視中國電信大廠華為的安全風險。德國國會在去年4月通過新版的通訊安全法,在有國安風險或廠商受外國政府控制的情況下,賦予政府強制電信商禁用、或拆除已安裝設備的權利。

德國政壇也支持政府重新評估華為的安全性。隸屬執政聯盟的綠黨黨團副主席馮諾茲(Konstantin von Notz)表示,鑑於當前歐洲天然氣供應吃緊的慘況,不論是能源或電信基礎設施,應該沒有人敢在經濟上受制於有帝國主義傾向的獨裁國家,讓自己這麼輕易被敲詐。

不過,據專精電信領域的丹麥「史傳德顧問公司」(Strand Consult)估計,德國5G設備對華為的依賴程度約60%,4G更高達65%,而且華為與諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)等其它製造商的產品不一定相容。

如果政府確定下令換掉華為,德國電信(Deutsche Telekom)、伏德風(Vodafone)、西班牙電信集團(Telefonica)等德國電信業者將付出很高的代價,5G的建設進度也將因此拖延。(編輯:韋樞)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏克蘭戰爭餘波盪漾 德國消費者信心再創新低