本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓前總統羅慕斯染COVID-19病逝 享耆壽94歲

2022/7/31 18:36(7/31 21:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓前總統羅慕斯31日因COVID-19併發症病逝,享耆壽94歲。圖為羅慕斯1999年5月來台演說。(中央社檔案照片)
菲律賓前總統羅慕斯31日因COVID-19併發症病逝,享耆壽94歲。圖為羅慕斯1999年5月來台演說。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉31日專電)菲律賓國營的「人民電視台」(PTV)和多家菲國媒體報導,前總統羅慕斯今天下午因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)併發症病逝,享耆壽94歲。

羅慕斯(Fidel Ramos)是菲律賓第12屆總統。馬尼拉時報(Manila Times)報導,他病逝於馬尼拉都會區的馬卡蒂醫學中心(Makati Medical Center)。

羅慕斯是軍人出身,在前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨裁統治時期擔任警察首長。馬可仕下台後,羅慕斯歷任參謀總長和國防部長,於1992年當選總統。

總統府發言人安赫萊斯(Trixie Cruz-Angeles)發表聲明說:「我們非常悲痛地得知前總統羅慕斯的去世。」

她表示,羅慕斯「身為軍官和國家元首,參與了我們國家的巨大變革,留下豐富多彩的政治遺產並在史上留名」。(編輯:黃自強)1110731

菲律賓前總統羅慕斯逝世 外交部誠摯哀悼

(中央社記者游凱翔台北31日電)外交部今天表示,菲律賓前總統羅慕斯(Fidel V. Ramos)今天辭世、享耆壽94歲。外交部對羅慕斯的逝世表示深摯哀悼,並已請駐菲律賓代表處向菲國政府及羅慕斯家屬,轉達台灣政府及人民的誠摯慰問。

外交部晚間發布新聞稿表示,羅慕斯從政經歷豐富,於1992年至1998年間擔任菲律賓第12任總統,成功推動菲國經濟改革,力圖社會穩定,並改善菲國民主政治發展。

此外,羅慕斯因父親是菲國駐中華民國大使,年幼時曾在台灣居住,與台灣情誼深篤友好,卸任後多次訪問台灣並長期關心台灣安全與經濟情勢,也協助台菲官方及民間的合作和交流。

外交部強調,期盼在紀念羅慕斯時,持續推動台菲兩國在經貿、農漁業、科技、文化、觀光等各領域的實質合作關係,提升兩國人民的福祉。(編輯:林克倫)1110731

圖為羅慕斯(前左)2016年4月訪台拜會前總統馬英九(前右)。(中央社檔案照片)
圖為羅慕斯(前左)2016年4月訪台拜會前總統馬英九(前右)。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
東京增逾3萬例COVID-19 創週日新高紀錄