本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓媒體緬懷羅慕斯:他不認為記者是敵人

2022/8/1 22:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉1日專電)菲律賓前總統羅慕斯昨天辭世,享耆壽94歲。新聞網站Rappler報導,羅慕斯擔任總統時,媒體不會因為批判政府而收到傳票或勒令停業,因為「羅慕斯不認為記者是敵人」。

Rappler今天報導,許多菲律賓記者認為,羅慕斯(Fidel Ramos)不僅理解媒體的角色,並且看到媒體與政府對立的益處。

報導指出,即便最惱人的記者,在羅慕斯眼中都不是敵人。羅慕斯會在一早讀遍所有報紙,在某些報導旁寫下註記,再交給官員回應或澄清。「羅慕斯認為,回應批評的方式是先從政府那裡找出問題。」

商業鏡報(BusinessMirror)記者巴托洛米(Malou Talosig Bartolome)說:「凌晨5點,他已經把剪報傳給內閣部長,還附有指示或注解。」

不過,Rappler地區主管瓦羅納(Inday Espina Varona)說,當羅慕斯不同意報導內容時,會讓記者知道。

瓦羅納回憶,她曾收到羅慕斯在報紙上手寫註記,還有其他資料以佐證他的論點。「他只想讓我們知道他的說法,不在乎我們是否用其他資料反駁他。」

瓦羅納說,羅慕斯會邀記者喝咖啡,「不是因為意見相左,而是(說明)頭條新聞的內幕。羅慕斯唯一的問題是,他會說上幾個小時,但只允許報導出寥寥幾句」。

Rappler執行總編葛洛瑞亞(Glenda M. Gloria)在羅慕斯擔任國防部長和1992年競選總統時主跑他的新聞。她表示,羅慕斯曾是個「性格死板、被提問惹惱了,就走出國防部記者會」的將軍,但有意角逐總統寶座後,羅慕斯學會怎麼跟媒體打交道。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)副社長賈維蘭納(Juliet Javellana)2010年在「每日詢問報」回憶起一場總統府記者會,記者問到羅慕斯和一名社交名媛的緋聞,記者會氣氛突然很緊張。

她表示,羅慕斯只是「笑著拍了記者的背(有點痛那種)。但在他的任期,沒有記者被禁止進入總統府,控告誹謗或涉嫌顛覆政府。沒有針對批判性報紙的廣告抵制」。

羅慕斯和他的幕僚還曾邀請菲律賓新聞調查中心(PCIJ)所有成員到總統府。PCIJ前成員塞維里諾(Howie Severino)說,當時「我們都對這次會面有點緊張,因為戒嚴時期他是執法者,我們則身為記者或社運人士活了下來,而且我們很可能被視為對政府的威脅」。

他表示,但羅慕斯沒有惡言相向、沒有言語威脅,甚至沒有一句抱怨。那只是一個讓記者私下提問,並讓羅慕斯和他的幕僚了解這群記者的場合。

羅慕斯在前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)專政時期擔任保安部隊(Philippine Constabulary)首長,即國家憲兵形式的警察部隊首長,但於1986年加入時任國防部長安瑞烈(Juan Ponce Enrile)反馬可仕的叛變,是促成「人民力量革命」的關鍵角色之一。

塞維里諾說:「誰知道幾年後,一大群網軍和酸民會受命圍攻我們。但當時我們的工作不被約束,沒有高層的譴責,沒有人揚言要我們停業。只是文明的對立關係,以及理解獨立媒體有權問責是任何民主的必要支柱。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Rappler在菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內監督掃毒戰,執行長瑞薩(Maria Ressa)也持續批判政府,雖於去年獲頒諾貝爾和平獎,肯定她致力捍衛言論自由,2年來卻遭發布10次逮捕令,多宗案件纏身。

菲律賓證券交易委員會於杜特蒂卸任前2天發布命令,要求撤銷Rappler公司註冊文件,勒令Rappler關站,目前仍待執行。菲律賓最大電視網ABS-CBN則疑因得罪杜特蒂換照未過,2020年遭停播。(編輯:林憬屏)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族