本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日中暫緩外長會談 疑受台灣情勢影響

2022/8/4 16:12(8/4 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)可能受到中國對美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台反彈影響,日本朝日新聞今天報導,日本政府相關人士透露,原定今天下午在柬埔寨首都金邊舉行的日中外長會談已中止。

共同社也報導,不只一位日本政府相關人士表示,日本與中國政府決定暫緩舉行外長會談,可能是受到台灣情勢影響。

今年9月是日中建交50週年,兩國都認為應以構築「建設性且穩定關係」為目標,也有意透過會談來尋找構築上述關係的開端,但中國對裴洛西(Nancy Pelosi)訪台有所反彈,並從今天展開軍事演習。

日中外長為參加東南亞國家協會(ASEAN)相關的外長會議,目前都在柬埔寨訪問。

裴洛西2日晚間搭乘美軍專機抵達台灣,引發中國強烈反彈。中國已從今天中午起在台灣周邊多處海空域進行「實彈射擊訓練」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
南韓官員:裴洛西計劃走訪兩韓共同警備區