本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭穀物海運解封 聯合國世界糧價指數7月再跌

2022/8/5 22:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎5日綜合外電報導)聯合國糧農組識(FAO)今天表示,世界糧食價格於7月顯著下跌,部分原因是烏克蘭與俄羅斯達成協議,解除阻止烏克蘭穀物運輸的海上封鎖。

法新社報導,俄羅斯2月入侵烏克蘭,導致世界糧價於3月飆至創紀錄的高位。儘管目前價格仍偏高,不過FAO糧價指數已連續5個月下跌,7月較6月下降了8.6%。

FAO糧價指數衡量一籃子糧食大宗商品在國際市場價格每月變化。而7月指數仍比去年同期高出13.1%。

聯合國糧農組識的資料顯示,其中植物油價格跌幅最大,6月至7月下跌了19.2%,降至10個月來最低水準。穀物價格指數則下跌11.5%。

聯合國糧農組識表示,穀物價格下跌的主要原因是世界小麥價格下滑,「部分因為烏克蘭與俄羅斯達成協議,解除對烏克蘭主要黑海港口的封鎖」。

聯合國糧農組識首席經濟學家柯藍(Maximo Torero Cullen)在一份聲明中說:「糧食價格從非常高的水平下降是值得歡迎的,尤其從糧食獲取的角度來看。」

但他也表示:「然而,仍存在許多不確定性。」他指出包括肥料價格高漲、「全球經濟前景黯淡」以及貨幣走勢。(譯者:楊明暐/核稿:張正芊)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
助撤烏克蘭55名台僑 貿協徐裕軒獲頒睦誼外交獎章