本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

謊稱小學槍擊是騙局 美國名嘴懲罰性賠償13.6億

2022/8/6 10:45(8/6 10:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2012年美國桑迪胡克小學發生槍擊案,造成26名師生死亡。圖為槍擊案發生後,警察到達小學門前。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
2012年美國桑迪胡克小學發生槍擊案,造成26名師生死亡。圖為槍擊案發生後,警察到達小學門前。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德州奧斯汀5日綜合外電報導)美國德州陪審團今天裁定,陰謀論名嘴瓊斯(Alex Jones)謊稱2012年桑迪胡克小學槍擊案是騙局,須賠償一名6歲罹難孩童家屬4520萬美元(約新台幣13.6億元)懲罰性賠償。

陪審團昨天裁定,瓊斯因造成家屬情緒悲痛而須付410萬美元補償性賠償,今天加上4520萬美元懲罰性賠償,總計賠償4930萬美元(約新台幣14.9億元)。

路透社報導,原告是6歲受害者路易斯(Jesse Lewis)的父母赫斯林(Neil Heslin)與史嘉蕾.路易斯(Scarlett Lewis)。他們作證表示,瓊斯的追隨者多年來一直騷擾他們並發出死亡威脅,誤信他們對兒子的死撒謊。

康乃狄克州新鎮(Newtown)2012年12月14日桑迪胡克小學(Sandy Hook Elementary School)槍擊案造成20名學生與6名教職員身亡。

48歲的瓊斯多年來一直在他的網站「資訊戰」(Infowars)和流行廣播節目中聲稱,這起槍擊案是槍枝管制倡導人士「策劃」的騙局,但日前作證時試圖與陰謀論劃清界線,並向原告致歉,且承認桑迪胡克小學槍擊案「百分之百是真的」。

這對家長原本尋求1.459億美元懲罰性賠償以及1.5億美元補償性賠償。

他們的律師波爾(Wesley Todd Ball)今天稍早告訴陪審員:「我們請求你們傳遞一個非常簡單的訊息,那就是阻止瓊斯,阻止他靠錯誤訊息和謊言賺錢。」

兩造律師在裁定結果出爐後未立即回應置評請求。

美聯社提到,瓊斯今年稍後還面臨兩場在德州和康乃狄克州的類似審判。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族