本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中印拉達克東部對峙兩年 一巡邏點雙方軍隊後退

2022/9/13 11:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里13日專電)印度和中國軍隊在拉達克東部對峙兩年多,「印度斯坦時報」今天引述消息人士報導,雙方部署在戈格拉(Gogra)溫泉區第15巡邏點(PP-15)的士兵各自後退到後方據點。

報導說,雙方在第15巡邏點前線的士兵均已撤至後方據點,且拆除臨時建物,整個過程在5天內完成,雙方接下來將確認及評估解除對峙的執行狀況。

這一輪的解除對峙,預料將在印度與中國的邊界留出2至4公里的緩衝區。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述消息人士說,這是印中士兵於2020年5月發生流血衝突以來的第4輪後撤,下一輪解除對峙的目標地是中印實際控制線(Line of Actual Control)一帶的狄姆喬科(Demchok)和德普桑(Depsang)。

2020年5月,印度和中國邊防人員互指對方違反邊境協議而在拉達克(Ladakh)對峙;同年6月,雙方士兵在加萬谷(Galwan Valley)發生流血鬥毆,並在多處駐軍對峙,緊張關係延續至今。

根據報導,前4輪的解除對峙是在加萬谷、班公湖(Pangong Tso)、戈格拉的第17A巡邏點,以及最近的第15巡邏點。然而,目前雙方在拉達克仍各部署大約6萬名士兵及先進武器。

上海合作組織(SCO)高峰會預定15日至16日在烏茲別克舉行,中華人民共和國主席習近平與印度總理莫迪(Narendra Modi)都會出席。由於雙邊關係正處於低谷,莫迪與習近平屆時的互動狀況受關注。

此外,印度將接棒成為上海合作組織的新輪值主席國。

外界猜測,印中兩國在邊界的撤軍,可能是為領袖會面營造正面氣氛。

印度外交部11日發表聲明,莫迪有可能在峰會場邊舉行幾場雙邊會議,但未披露細節。(編輯:郭中翰)1110913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國重新命名藏南15邊境地名 印度指控虛構
172.30.142.66