本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭控俄羅斯再攻擊札波羅熱核電廠 反應爐變壓器停止運作

2022/9/21 17:02(9/21 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為1日在國際原子能總署訪問札波羅熱核電廠期間,一輛俄羅斯裝甲車停在核電廠外。(路透社)
圖為1日在國際原子能總署訪問札波羅熱核電廠期間,一輛俄羅斯裝甲車停在核電廠外。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔21日綜合外電報導)烏克蘭國家核電公司(Energoatom)今天指控俄羅斯,再次攻擊烏克蘭南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。

法新社報導,國家核電公司在Telegram發文稱:「俄羅斯恐怖分子於夜間再次轟炸札波羅熱核電廠。」該公司說,攻擊破壞了一條電力線,導致核電廠6號反應爐幾具變壓器停止運作,並迫使緊急發電機短暫啟動。

國家核電公司說,「即使國際原子能總署(IAEA)檢查人員在場,也不能阻止」俄羅斯人,呼籲IAEA對莫斯科採取「更堅定的行動」。

札波羅熱核電廠是歐洲最大的原子設施,位在烏克蘭遭俄羅斯占據的領土內,在俄烏雙方互控對方攻擊這座電廠後,已成為令人擔憂的熱點。

這座核電廠於3月被俄軍佔領,電廠周圍遭到砲擊,促使基輔及其西方盟國呼籲對該地區進行非軍事化。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)本月呼籲俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)從札波羅熱地區撤出重型武器,蒲亭則警告,那兒的戰鬥可能帶來「災難性」後果。IAEA一個監測小組月初赴當地部署。

烏克蘭前天指控俄羅斯轟炸烏國南部尼古拉耶夫(Mykolaiv)地區的皮夫登努克蘭斯克(Pivdennoukrainsk)核電廠,這是第3座遭到俄軍攻擊的烏克蘭核電廠。

法新社記者見到這座核電廠附近數百公尺處出現一個大彈坑。核電廠負責人表示,莫斯科正在加緊進行「核訛詐」(nuclear blackmail)。(譯者:楊明暐/核稿:林治平)1110921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.226